Не смогли спасти: ребенок погиб в здании Службы разведки РФ

 (43)
Paides avati uus ujula
Foto on illustratiivne.Foto: Kaspar Pokk

Несовершеннолетний ребенок утонул в бассейне на территории центрального офиса Службы внешней разведки России в Москве, пишут СМИ со ссылкой на источники. По предварительным данным, мальчика затянуло в сливное отверстие системы очистки бассейна сильным течением. Сообщается, что сотрудники СВР забыли закрыть трубу решеткой после профилактики. Кроме того, скорая помощь якобы долгое время не могла попасть на территорию режимного объекта.

На территории московской штаб-квартиры Службы внешней разведки России погиб ребенок — мальчика затянуло в сливное отверстие системы очистки бассейна. Об инциденте сообщил телеграм-канал Baza, позже информацию также подтвердил источник принадлежащего Григорию Березкину издания РБК в столичном управлении МВД.

При этом официальный представитель СВР Сергей Иванов отказался комментировать произошедшее на территории ведомства ЧП. ”Инцидент не касается работы СВР, поэтому комментариев у меня по этому поводу нет. Сейчас нет, позже также не будет”, — заявил он ”Газете.Ru”.

Читайте также:

По данным СМИ, инцидент произошел в воскресенье, 27 октября. В тот день мальчик катался на горке в бассейне, расположенном на территории спортивного комплекса СВР. В определенный момент его подхватило течением и унесло в сливное отверстие системы очистки, которое забыли закрыть решеткой после профилактической чистки, пишет Baza.

Рядом не оказалось ни спасателей, ни дежурных, которые смогли бы помочь ребенку выбраться из воды или хотя бы отключить систему. В результате на помощь пришли находившиеся поблизости мужчины — только приложив совместные усилия, они смогли вытащить мальчика.

Прибывший на место происшествия дежурный врач сделал ребенку искусственное дыхание, однако спасти его не удалось. Время было упущено из-за того, что скорую помощь долгое время не пускали на территорию ведомства — сотрудники СВР ссылались на протоколы безопасности, утверждает Baza.

На вопрос ”Газеты.Ru” о том, почему у скорой помощи могли возникнуть проблемы с доступом на территорию, представитель СВР посоветовал обратиться к представителям скорой помощи. ”Они как раз отметили 100-летний юбилей”, — заключил Иванов.

Как пишет РБК, погибшему мальчику было 10 лет, Baza же утверждает, что в результате ЧП утонул восьмилетний ребенок.

В конце августа еще одно происшествие в бассейне унесло жизнь несовершеннолетнего. Трагедия произошла 18 августа в турецком Бодруме — в тот день руку 12-летней девочки засосало в трубу, через которую подавалась вода.

”Первым ребенка под водой увидел папа, когда нырнул. Он пытался ее вытащить, но руку засосало в трубу насоса очень сильно. Он стал звать на помощь, подключились другие гости”, — рассказывала изданию ”Фонтанка” мать ребенка.

Позже россиянку доставили в местную больницу. Там на протяжении 10 дней врачи боролись за ее жизнь — за это время девочка успела четыре раза пережить клиническую смерть. Врачи характеризовали ее состояние как ”глубокую, запредельную кому”. Кроме того, у нее сохранялся отек головного мозга и сердечная недостаточность.

Крайне тяжелое состояние девочки не позволяло перевезти ее в родной Санкт-Петербург. Российские медики могли наблюдать за состоянием ребенка только дистанционно, однако сразу подчеркивали: шансов на выживание у 12-летней россиянки было немного.

Как отмечал руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Вячеслав Афончиков, при нахождении под водой у человека развивается кислородное голодание, которое способно поразить кору головного мозга максимум за пять минут.

”Если нехватка кислорода довела девочку до остановки сердца, то шансов выжить и полностью восстановиться у нее, к сожалению, немного. Тем более ей 12 лет — в этом возрасте мозг уже не так пластичен и, соответственно, шансы уменьшаются еще”, — сообщал врач он сайту kp.ru.

Состояние подростка ухудшалось с каждым днем. 27 августа у россиянки началась субфебрильная лихорадка, которая окончательно обнулила шансы транспортировать ее в Россию. Тогда родители приняли решение оставить дочь под наблюдением турецких врачей. Тем не менее, несмотря на все предпринятые меры 28 августа, в посольстве РФ в Турции сообщили печальную новость: 12-летняя девочка скончалась в университетской больнице Памуккале. Она так и не вышла из комы.

После трагедии основными обвиняемым по делу о смерти россиянки стали сотрудники турецкого отеля. Сам управляющий отеля Sunhill признавать свою вину категорически отказался. По словам мужчины, за девочкой просто не уследили ее родители.

Позже с ним согласились и сотрудники правоохранительных органов: теперь мать девочки проходит по делу как обвиняемый второй степени, так как якобы недосмотрела за своим ребенком. Как уточнил отец подростка на своей странице ”ВКонтакте”, в случае, если вина супруги будет доказана, семье не будет выплачена материальная компенсация.