Лукашенко назвал Калининград "своей областью", но порадовался, что ее не отдали Белоруссии

 (11)
Лукашенко назвал Калининград "своей областью", но порадовался, что ее не отдали Белоруссии
Foto: Mikhail Metzel/TASS

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что еще с советских времен республика несла ответственность за Калининградскую область и сохраняет такое отношение к этому региону России и по сей день, передает РИА Новости.

"Почему говорю "наши калининградцы"? Я Ельцину (говорил. — Прим. ред.) и нынешнему президенту Владимиру Владимировичу Путину часто говорю, когда обсуждаем какие-то проблемы: Калининград — это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего. Путин говорит: "Я не против", — заявил Лукашенко во время встречи в Минске с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Он пояснил, что "еще в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси".

"Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине, оказалось, неправильно сделали", — продолжил он.

Лукашенко подчеркнул, что между тем "фактически по многим вопросам Беларусь была ответственна за Калининград, потому что мы были самыми близкими и между нами не было таких ненадежных партнеров: сегодня они в НАТО, мы — в другом "коллективе". Тем не менее такой подход и чувство ответственности остались и сейчас, подчеркнул белорусский президент.
Он заметил, что в целом часто употребляет выражение не только "наша Калининградская область", но и "наша Россия".

"Кто-то в России обижается, но мы, я и многие белорусы сегодня с такой позиции подходим к россиянам. <…> Очень многим это не нравится, не хочу вдаваться в подробности", — заключил Лукашенко.