Спасательный департамент проверит пожарную безопасность в магазинах и торговых центрах


TURISMITALU
Foto on illustratiivne.Foto: Karin Kaljuläte

В течение следующих двух недель Спасательный департамент проверит пожаробезопасность магазинов и торговых центров по всей Эстонии. Декабрь с его грядущими праздниками привлекает в торговые центры больше клиентов, в связи с этим необходимо обращать дополнительное внимание на безопасность.

”Торговые центры значат намного больше, чем просто торговые точки — сюда люди ходят в кино, в рестораны и просто провести свободное время. Торговые центры и магазины в год посещают сотни тысяч людей. Поэтому сверхважно, чтобы требования, предъявляемые к пожаробезопасности, были выполнены и в случае, если вдруг случится несчастье, чтобы люди могли быстро и безопасно покинуть помещение”, — разъяснила руководитель отдела надзора за пожарной безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе.

При прошлых проверках недостатки были отмечены в основном по части эвакуации, в предпраздничное время товары могут складировать на эвакуационных путях. Проблемой является и то, что в торговых центрах зачастую происходят перестройки и порой забывается, что если меняется планировка магазина, необходимо пересмотреть также пути решения эвакуации. В числе прочего нужно следить, чтобы огнетушитель не оказался спрятанным за какой-либо из полок или же датчик пожарной сигнализации не перекрыла перегородка между стенами.

”В торговых центрах с сотнями и тысячами посетителей, прежде всего, важно, чтобы в случае пожара его можно было обнаружить как можно раньше и быстро и безопасно вывести людей из здания”, — сказала Тяхе.

За 10 месяцев текущего года в торговых зданиях был зафиксирован 21 пожар. Из них 12 начались из-за электрических систем и два — в результате использования открытого огня. В 2019 году в торговых точках вспыхнуло 23, а в 2018 году — 28 пожаров. Причины пожаров прошлых лет те же — электрооборудование или использование открытого огня.

Самый масштабный из пожаров в торговых центрах ближайшей истории случился в марте 2009 года в Таллинне в торговом центре ”Мустика”. Возгорание произошло в складских помещениях и распространилось в торговые залы из-за повреждения системы тушения. Наиболее печальные примеры в ближайших странах: в России в пожаре в торговом центре, который произошел в начале 2018 года, погибли 64 человека.

Спасательный департамент проверяет выполнение требований пожаробезопасности каждый день. Систематические проверки и рейды без уведомления дают обзор реальной ситуации.