В Таллинне соберутся 1100 глав транспортных организаций Европы

 (9)
Siim Kallas
Siim KallasFoto: Karin Kaljuläte

С 16 по 18 октября в Таллинне пройдут общеевропейские транспортные дни TEN-T 2013, целью которых является создание общеевропейской транспортной сети. Мероприятие пройдет при содействии Европейской комиссии. Главой мероприятия станет еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас.

На мероприятии, среди прочего, будет обсуждаться проект Rail Baltica. Всего в Эстонию приедут 1100 глав транспортных организаций. По словам Калласа, новая европейская сеть может объединить восточные и западные регионы Европы.

”Когда я в 2010 году начал работу на посту европейского комиссара по транспорту, сразу понял, что соединений между востоком и западом Евросоюза недостаточно. Я четыре года посвятил тому, чтобы эти два региона объединить. Я верю, что мы увидим реальные результаты уже через 10 лет, с в контексте создания транспортных соединений не такой уж долгий срок”, — сказал Каллас.

Новая европейская сеть состоит из девяти транспортных коридоров, карту которых впервые продемонстрируют именно в Таллинне. Положение Эстонии на этой карте улучшит Североморско-Балтийский коридор, который призван улучшить передвижение между Финляндией, Странами Балтии и Польшей. Часть проекта — строительство Rail Baltic, которая протянется до Берлина.

Читайте также:

Новая политика ЕС в области транспорта увеличила в три раза средства, выделяемые на эту сферу в 2014-2020 годах — до 26 млрд евро.

Жители Таллинна тоже смогут принять участие в мероприятии TEN-T 2013. В дни его проведения перед концертным залом Nokia будет возведена палатка, где можно будет получить информацию о программе и зарегистрироваться на поездку на автомобилях, передвигающихся на водороде и природном газе. В порту можно будет посетить ледокол и гидрографическое судно (16 и 17 октября с 9 до 18 часов и 18 октября с 9 до 15:00).

TEN-T — Трансъевропейская транспортная сеть. Целью TEN-Т является улучшение транспортных связей внутри ЕС для облегчения передвижения людей и товаров, и включает создание транспортные коридоров и осуществление приоритетных проектов.

Финансирование обеспечивают Европейский инвестиционный банк, Фонд сплоченности и Структурные фонды и указанный Фонд TEN-Т. В апреле 2004 года Европейский парламент и Европейский совет установили новые принципы развития TEN-Т и определили 30 приоритетных проектов. В июле этого же года Европейская комиссия представила новое предложение, касающееся правил предоставления помощи сообщества TEN-Т.

Представительство Еврокомиссии в Эстонии.