Среди эстонских проектов оказались следующие: соединение сетей Килинги-Нымме и второй Рижской станции совместного производства, внутригосударственная электролиния между Харку и Синди, одновременное объединение сетей Эстонии, Латвии, Литвы с сетями материковой Европы, насосная электростанция в Мууга, эстонско-финское соединение Balticconnector (природный газ), терминалы сжиженного газа в Палдиски и Таллинне, а также улучшение природногазового соединения между Эстонией и Латвией.

"Мы должны быть уверены, что наши ограниченные средства используются с умом, и что деньги ЕС идут туда, где это может принести наибольшую пользу европейским потребителям", - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Компании, вошедшие в список, смогут претендовать на ускоренную процедуру выдачи разрешений, компенсацию административных расходов, доступ к бюджетному и частному финансированию. В список Еврокомиссии вошли 140 проектов в сфере электроэнергетики, около 100 проектов в области транспортировки газа, а также несколько нефтяных проектов и проектов интеллектуальных сетей.

Еще в список попал проект синхронизации электросетей Балтийских стран с ЛЭП ЕС, литовско-польская смычка ЛЭП LitPol Link, развитие Круонисской гидроаккумуляционной станции, проекты газовых смычек между Литвой и Латвией, а также между Литвой и Польшей. Все эти проекты являются частью плана интеграции Балтийского энергетического рынка (англ. Baltic energy market integration plan - BEMIP).

ЕК сообщила, что в отношении так называемых проектов общей важности будут применяться ускоренные процедуры выдачи лицензий и лучшие условия регулирования. Кроме того, им может выделяться финансовая помощь в рамках Европейской меры инфраструктурных сетей - эта мера предусматривает выделение на энергетическую инфраструктуру в 2014–2020 годах 5,85 млрд евро.

Комиссия утверждает, что когда реализация проектов завершится, государствам-членам будет легче интегрировать свои энергосети, они смогут разнообразить энергоисточники, это будет способствовать уничтожению энергетической изоляции некоторых членов блока.

Электроэнергетические системы Эстонии, Латвии и Литвы до сих пор были соединены с российской сетью IPS/UPS, поэтому сейчас управление электроэнергетической системой и работы рынка не согласовано с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС.

Поделиться
Комментарии