Создан Европейский департамент погранохраны

 (3)
Создан Европейский департамент погранохраны
Foto: Anni Õnneleid

Начало деятельности департамента отмечают на погранпункте Капитан-Андреево на границе Болгарии и Турции, где представляют транспортные средства, снаряжение и команды погранохраны.

Задача Европейского департамента погранохраны, который вырос из ранее руководившего сотрудничеством на внешних границах агентства ЕС Frontex, в том, чтобы внимательно наблюдать за внешними границами, в сотрудничестве со странами-членами быстро устанавливать возможные угрозы для безопасности ЕС и Шенгена и вместе устранять их.

"Сегодня исторический день, и я чрезвычайно горд тем, что Frontex теперь станет Европейским департаментом погранохраны. Новый департамент сильнее и лучше оснащен, чтобы заниматься проблемами безопасности на внешних границах Европы", — отметил исполнительный директор департамента Фабрис Лежери. По его словам, департамент будет проводить стресс-тесты на внешних границах ЕС, чтобы еще до возникновения возможного кризиса определить недочеты и слабые места. Также департамент теперь способен предлагать оперативную поддержку расположенным по соседству третьим странам, которые просят помощи на своих границах, и делиться с государственными учреждениями и европейскими департаментами разведывательной информацией о трансграничной преступности, поддерживая таким образом уголовные расследования. Вдобавок департамент играет ведущую роль на морской границе Европы, потому что теперь ему нужно исполнять и задачи береговой охраны.

Количество штатных работников департамента увеличат более чем в два раза, и департаменту впервые дадут возможность закупать себе снаряжение и использовать его в срочных приграничных операциях. В распоряжение департамента отдадут состоящий по меньшей мере из 1500 пограничников резерв быстрого реагирования и резерв устройств быстрого реагирования. Это означает, что больше не возникнет ситуации, когда департаменту будет не хватать необходимого для операций персонала или снаряжения.

Европейский департамент погранохраны поможет усилить внешние границы Европы, и это позволит людям по-прежнему свободно жить и передвигаться на территории Евросоюза. Также деятельность департамента поможет выполнить план Евросоюза к концу года восстановить нормальное функционирование Шенгена и отменить временный контроль на внутренних границах.