Саммит ЕС: к согласию по кандидатуре главы Еврокомиссии вновь не пришли

 (3)
Euroopa Liidu lipp
Euroopa Liidu lippFoto: Ester Vaitmaa

После многочасовых дебатов лидеры стран Евросоюза так и не решили, кто возглавит Еврокомиссию и займет другие ключевые посты ЕС. Консультации продолжатся во вторник.

Главы государств и правительств стран Европейского союза не смогли в понедельник, 1 июля, договориться по вопросу кандидатуры на пост главы Еврокомиссии. Обсуждение перенесено на утро вторника, 2 июля.

Лидерам стран ЕС предстоит определить не только преемника нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, но и решить, кто возглавит Евросовет и станет новым верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности. Кандидатуру на пост главы Еврокомиссии должен будет одобрить Европарламент.

Внеочередной саммит ЕС начался накануне, однако к вечеру консультации ничем не завершились. В течение ночи действующий глава Евросовета Дональд Туск провел индивидуальные консультации с каждым из 28 присутствующих на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе глав государств и правительств. После этого рано утром в понедельник согласование вновь продолжилось в расширенном составе.

У кого есть шансы возглавить Еврокомиссию

Ранее фаворитом на пост главы Еврокомиссии считался член германского Христианско-социального союза Манфред Вебер, так как его Европейская народная партия вновь получила большинство мест на выборах в Европарламент, прошедших в странах ЕС в конце мая. Однако президент Франции Эммануэль Макрон и другие либеральные главы правительств категорически против Вебера.

После этого значительно выросли шансы на победу у голландского социал-демократа Франса Тиммерманса. В частности, в пользу представителя социал-демократов, а не консерваторов высказался председатель Евросовета Туск. В то же время против кандидатуры Тиммерманса выступают Италия и страны Вышеградской группы - Польша, Венгрия, Словакия и Чехия.

Uudiskirja Üleskutse