По решению Еврокомиссии в эстонское рыболовство инвестируют 129,6 млн евро

 (35)
По решению Еврокомиссии в эстонское рыболовство инвестируют 129,6 млн евро
Foto: Raivo Tasso

Еврокомиссия вчера приняла объемный инвестиционный пакет, который в 2014-2020 годах принесет в мореходный, рыболовный и сельскохозяйственный секторы Эстонии 129,6 млн евро, из которых 101 млн поступит из средств ЕС.

Финансируемая из средств Европейского фонда мореходства и рыболовства программа согласуется с приоритетами фонда и единой политикой рыболовства ЕС. Программа поддерживает эффективное в плане ресурсов, инновативное, конкурентоспособное и основанное на знаниях рыболовство и рыбоводство.

"Я сегодня очень рада принятию программы мореходства и рыболовства Эстонии. Европейский фонд мореходства и рыболовства вместе с другими возможностями финансирования ЕС может внести значительный вклад в то, чтобы эстонское рыболовство, рыбоводство и община работников рыболовства были жизнеспособными и развивающимися. С акцентом на экономическую, экологическую и социальную жизнеспособность у программы Эстонии важная роль в том, чтобы эстонский рыболовный сектор был в будущем эффективным в плане ресурсов и инновативным, чтобы людям хватало рабочих мест и эстонское рыболовство росло", — сказала комиссар по мореходству и рыболовству Еврокомиссии Кармену Велла.

Основной акцент инвестиций — на разумном и сохраняющем окружающую среду рыболовстве, которое поддерживает экономическую устойчивость предприятий и возможности для роста сектора. Прежде всего, программой способствуют жизнеспособной, инновативной и прибыльной экономической деятельности. Через увеличение дополнительной ценности и разнообразие профессиональной деятельности работников рыболовства программа также поддерживает жизнеспособное развитие рыбацкой общины.

Среди мер пакета также поддерживающие активное функционирование рыболовства и рыбоводства проекты и другая деятельность, которая поможет ограничить влияние рыболовства на морскую среду, обеспечить баланс между мощностью ловли и квотами на вылов рыбы и поспособствовать конкурентоспособности сектора рыбоводства и рыбопереработки.

Общий объем программы — 129,6 млн евро, из которых 101 млн поступит из Европейского фонда мореходства и рыболовства. Из инвестиций 44,2 млн предусмотрено на поддержку жизнеспособного развития сектора рыболовства и рыбоводства; 14,1 млн — на развитие внедрения единой политики рыболовства; 27,8 млн — на увеличение трудовой занятости и территориального единства; 32,5 млн — на продажу и переработку; 7,8 млн — на предоставление технической помощи. Из оставшихся средств профинансируют связанные с интегрированной политикой мореходства ЕС меры.

Uudiskirja Üleskutse