Отсрочка "Брекзита" чревата многомиллионными расходами для Европарламента


Rahvahääletus Londonis
Rahvahääletus LondonisFoto: Andres Putting

Отсрочка выхода Великобритании из состава Евросоюза ("Брекзит") грозит Европарламенту существенными расходами. Если британские депутаты после майских выборов в Парламент ЕС останутся в его составе, им будет необходимо выплачивать зарплату. Это означает дополнительные затраты в 21 миллион евро, пишет немецкое издание Bild am Sonntag в воскресенье, 21 апреля.

При этом годовые расходы на британских депутатов составят около 36 млн евро, приводит издание расчеты европарламентария Ингеборг Гресле (Ingeborg Gräßle).

В случае переноса "Брекзита" граждане Великобритании имеют право участвовать в очередных выборах депутатов Европарламента, заявил ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он сослался на действующее законодательство Евросоюза. Выборы в Парламент ЕС пройдут 23-26 мая 2019 года.

На саммите Евросоюза договорились об отсрочке до 31 октября

Первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом "Брекзита". В апреле 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября.

Британский премьер-министр Тереза Мэй приняла это предложение, особо выделив возможность довести до конца начавшийся процесс упорядоченного выхода Великобритании из ЕС. В июне Евросоюз проверит, прилагает ли Лондон все необходимые усилия для "Брекзита".

Uudiskirja Üleskutse