Евросоюз намерен упростить визовый режим для коротких поездок


Saber strike 2015
Saber strike 2015Foto: Ester Vaitmaa

Евросоюз решил увязать простоту визовых процедур с готовностью стран, в которых живут просители виз, сотрудничать в миграционной политике. Цель — упростить поездки для туризма и помешать нелегальной миграции.

Европарламент и Совет Евросоюза во вторник, 29 января, достигли пока не закрепленного официально соглашения о новом визовом кодексе ЕС. Он предусматривает новые правила для коротких поездок в ЕС (на срок до 90 дней в 180-дневный период).

"Основная цель реформы — облегчить законные поездки для туризма, торговли и бизнеса, одновременно принимая меры для борьбы против нелегальной иммиграции", говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

Заявление на получение визы теперь можно будет подать за 6 месяцев до поездки (ранее — только за 3 месяца), цена визы увеличится с 60 до 80 евро, и, наконец, будет существовать прямая связь между скоростью и ценой визовых услуг и готовностью страны, в которй живет проситель визы, к сотрудничеству с ЕС в области миграционной политики. Брюссель особенно интересуют усилия, которые прилагает страна, в вопросе приема назад нелегальных мигрантов.

Достигнутое неформальное соглашение должен утвердить Европарламент, после чего оно поступит на окончательное утверждение в Совет ЕС. Изменения в визовом кодексе вступят в силу через шесть месяцев после их публикации в "Официальном журнале" ЕС.

Uudiskirja Üleskutse