Еврокомиссия пожалуется на Эстонию в Суд Европейского союза

 (31)
UUS JUHILUBA
Foto: Pille-Riin Pregel

Еврокомиссия решила пожаловаться на Эстонию, Италию, Португалию и Словению в Суд Европейского союза, поскольку они не присоединились к сети водительских прав ЕС (RESPER), чего требует директива 2006/126/EÜ.

Принятие RESPER может помочь странам-членам в сотрудничестве и гарантировать, что права выдаются в соответствии с правовыми нормами ЕС. Обмен информацией посредством RESPER должен был начаться 19 января 2013 года.

Еврокомиссия начала производство о нарушениях в июле 2014 года. Обоснованное мнение было послано странам-членам в феврале 2015. Ввиду того, что эти страны не удосужились выполнить предписанные директивой 2006/126/EÜ обязательства, комиссия решила передать дело в Суд Европейского союза.

Введением директивы 2006/126/EÜ модернизировали директиву 91/439/EMÜ относительно водительских прав, в том числе ввели новые категории водительских прав и унифицировали их срок действия. Кроме того, создали сеть обмена данными о водительских правах (RESPER). Использование RESPER гарантирует странам-членам, что у водителя имеются только одни права. Также это необходимо для того, чтобы водитель управлял лишь транспортом той категории, для которого у него имеется необходимая квалификация и права. Это поможет достигнуть одной из основных целей директивы – увеличения безопасности движения.

Uudiskirja Üleskutse