Куда можно ездить и где нужно носить медицинскую маску? Эксперт объясняет, что вы должны знать о коронавирусе

 (34)
SIPA/00941959/000009
SIPA/00941959/000009Foto: Vichan Poti/PACIFIC PRESS/SIPA

Количество заболевших коронавирусом на прошлой неделе превысило 2000 человек. Последние официальные данные показывают, что заразившиеся есть и в Австралии, США, Вьетнаме, а также во Франции. Как видно, коронавирус все ближе к Эстонии. Советник Департамента здоровья по эпидемиологической готовности Ирина Донченко отвечает на вопросы о заболевании.

Насколько важно может быть носить медицинские маски?

Это одна из профилактических мер, и в целях безопасности рекомендуется надевать эту маску. Как правило, ее использует больной человек, чтобы не не заразить других. Но можем носить ее и в качестве профилактики.

Рекомендуется ли ее носить и в Эстонии?

В Эстонии не нужно. Но когда едем куда-нибудь за границу, например, в аэропорту, рекомендуем надевать маску.

Помним и то, что эту маску нужно время от времени менять. Если она испачкалась и намокла, может пропускать возбудители болезни.

Читайте также:

Что должны учитывать жители Эстонии при планировании поездок? В Китай, как известно, неблагоразумно ездить, а как, например, с Таиландом, Вьетнамом или же с Европой?

Сейчас людям предстоят зимние отпуска. Текущая ситуация не говорит, что нужно отменить поездки в Таиланд или Вьетнам, несмотря на то, что там зарегистрированы единичные случаи заболевания. Если люди едут в курортный город и не идут в многолюдные места, то в настоящий момент опасности коронавируса нет. Скорее, нужно учитывать обычный грипп.

Здесь напомню, что вакцинироваться следует на основании календаря вакцинации — есть и другие заболевания, которые могут вызвать большие проблемы — в первую очередь, корь. Есть другие, намного более тяжелые и серьезные заболевания, которыми наши люди могут заболеть и не только в Китае.

Следует избегать контактов с животными и птицами. Есть единичные данные, что новая вспышка коронавируса началась со змей, которые были неофициально проданы на рынке. Нужно держаться в стороне от больных людей и любых животных.

Что касается поездок в Китай и его окрестности, то следует избегать любых контактов как с живыми, так и с мертвыми животными или птицами. Избегать посещения рынков, зоопарков. Не брать на руки экзотических животных. Если все-таки произойдет контакт с животными, следует обязательно помыть руки.

Избегать животных нужно и в других странах, таких как Вьетнам и Таиланд?

Рекомендовала бы. Это не связано напрямую с коронавирусом, но животные переносят и другие инфекционные заболевания.

Должны ли мы быть осторожны и с заказываемым из Китая товаром?

В данный момент нет никакой причины беспокоиться из-за посылок. Вирус не сохраняется долго и не устойчив во внешней среде. То время, которое уходит на отправку товара, слишком долгое.

Китайские власти также сообщили, что организуют дополнительную дезинфекцию этих посылок.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!