"Русский шпион". Французского подполковника подозревают в работе на иностранную разведку


"Русский шпион". Французского подполковника подозревают в работе на иностранную разведку
BBC Russian

В отношении высокопоставленного французского офицера начато расследование по подозрению в разглашении секретной информации. Согласно данным французских средств массовой информации, его подозревают в шпионаже в пользу России.

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли подтвердила, что прокуратура начала расследование, но сообщила других подробностей. "Мы предприняли все необходимые меры безопасности", — добавила она

Как сообщают французские СМИ, подозреваемый в звании подполковника служил в контингенте НАТО в Италии и мог передавать секретную информацию российским спецслужбам. Офицер был задержан в Париже и находится под следствием.

По данным источников агентства Франс пресс, военному предъявлены обвинения в связи с передачей "сведений другой стране, что представляет угрозу основным интересам государства".

Читайте также:

Как сообщает французская радиостанция Europe 1, у офицера, служившего в штабе в Неаполе, были дальние родственные связи с Россией, и он свободно говорил по-русски.

Согласно этим сведениям, в Италии его видели с человеком, который, как оказалось, был агентом ГРУ. За французом было установлено наблюдение, поскольку возникли подозрения, что он мог передавать российской военной разведке секретные данные

Подозреваемый был арестован службой контрразведки 10 дней назад, когда он собирался возвращаться из отпуска в Италию, и помещен в парижскую тюрьму.

Он находится под следствием по обвинению в передаче секретной информации иностранной державе, а также дальнейшем сборе информации с целью ее последующей передачи иностранной державе, что могло причинить урон обороноспособности страны.

Споры в НАТО

Арест произошел на фоне обострившихся противоречий между партнерами по Альянсу, многие из которых задаются вопросом о целесообразности нахождения в рядах НАТО в союзе с США, где политику определяет Дональд Трамп.

Не далее как в ноябре прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у НАТО "отмер мозг".

А последний виток напряженности в рядах НАТО возник совсем недавно в связи со спором между Турцией и Грецией по поводу запасов нефти и газа в восточной части Средиземного моря. Франция в этом споре стоит на стороне Греции.