"На родине не так уж плохо": почему коронавирус вернет балтийских гастарбайтеров домой

 (1)
Rahvahääletus Londonis
Foto: Andres Putting

Уехать? Остаться? Сидеть на пособии? А как долго его будут платить? Сотни тысяч иммигрантов в Британии, в том числе низкоквалифицированные литовцы и латвийцы, из-за пандемии оказались перед тяжелым выбором и крайне туманными перспективами.

В Британии, по приблизительным подсчетам ее властей, живет около 200 тыс. литовцев и около 100 тыс. латвийцев. Всего же иммигрантов из ЕС — около 3,5 млн, и не меньше 2 млн из них трудоустроено. Остальные — это в основном дети, старики и студенты.

Многие из них работают в общепите и гостиничном хозяйстве, сообщает Бюро национальной статистики Великобритании в своем регулярном "Обзоре рынка труда". А это как раз те сферы, по которым коронавирус ударил больнее всего. Когда и в каком объеме они восстановятся, сказать не может никто.

Читайте также:

"У меня сердце разрывается, когда я думаю об этих людях… Их рабочие места исчезают. Они встали перед выбором: оставаться или возвращаться в свою страну? И это трудный выбор, потому что перспективы найти работу на родине у тех, кто вернется, в ближайшем будущем выглядят не слишком многообещающими", — говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований колледжа Святого Антония Оксфордского университета Офон Анастасакис.

Сейчас Великобритания платит щедрые пособия: 80% зарплаты (но не больше 2500 фунтов в месяц) наемным работникам и до 2500 фунтов в месяц самозанятым. Министр финансов Риши Сунак обещал выплачивать эти пособия до октября, но с августа они, возможно, станут меньше.

Большинство из тех, чьи фирмы, пабы, гостиницы сейчас закрыты, сидят на этих пособиях — кто в Британии, кто на родине — и обсуждают на форумах и в соцсетях, что же делать дальше: казна не бездонна, пособия вечно платить не будут, когда удастся вернуться на работу и удастся ли, тоже непонятно.

А некоторые выходцы из Балтийских стран оказались в совсем бедственном положении: их фирмы возобновляют работу, выплата пособий останавливается, а они в это время оказались запертыми в своих родных странах — границы закрыты, прямых рейсов нет.

"Каждую неделю нам звонят десятки человек, которым нужно вернуться на работу в Великобританию, — говорит Русской службе Би-би-си пресс-секретарь МИДа Латвии Янис Бекерис. — Прямых репатриационных рейсов сейчас не планируем. Думаю, их не будет еще долго".

Приехал на неделю и застрял на два месяца

Как получилось, что эти люди оказались по другую сторону границы от своих рабочих мест? Начало локдаунов в Европе пришлось на март, последний месяц финансового года в Британии, когда многие берут неиспользованные дни отпуска. Рабочие из Восточной Европы отправляются домой.

"Перед тем как закрылись границы, мы с другом прилетели в Латвию. Сначала думали, что все будет в порядке, мы выедем назад, но, к сожалению, не смогли. Купили билеты, но погранохрана нас не пропустила. Попросили документы — рабочий договор, подтверждение статуса в Великобритании. У нас все осталось в Великобритании, с собой не брали. Прошло два месяца, а мы все еще в Латвии", — рассказывает Линда.

Пособий с британской или латвийской стороны она не получает — говорит, была самозанятой.

"Я приехал погостить на пару недель к родне, заодно полечить зубы. В Англии живу уже 10 лет, есть статус постоянного жителя, резидент. Но вот нет британского паспорта, поэтому уже три месяца я никак не могу попасть к жене с ребенком, — рассказывает Русской службе Би-би-си латвиец Эрик. — 13 апреля должен был начать работать на новую компанию. Но из-за хаоса, вызванного ковидом, до сих пор сижу в Латвии без понятия, как мне попасть обратно. Посольство Великобритании отказало в помощи по причине отсутствия британского паспорта".

Посольство Великобритании в Латвии сообщило Русской службе Би-би-си, что обычно консульский отдел помогает британским подданным, но в основном тем, у кого нет второго гражданства: "Как правило, мы не можем помочь людям с двойным гражданством, если они находятся в стране своего второго гражданства".

До конца мая у застрявших на родине балтийских жителей Великобритании была серьезная проблема с возвращением на родину: прямых авиарейсов нет, и неизвестно когда будут, рейсы с пересадками очень дороги, а наземный проезд был закрыт.

С 21 мая эта проблема пропала: Польша открыла границы для транзита иностранцев. Однако Великобритания, со своей стороны, уже объявила, что с 8 июня появится новая сложность: обязательный двухнедельный карантин для прибывающих из-за границы.