Коронавирус может приводить к долговременной потере слуха

 (1)
Коронавирус может приводить к долговременной потере слуха
Pixabay

45-летний британец, заболевший коронавирусом, полностью потерял слух. По словам врачей, это первый подобный случай в их практике.

Неожиданная потеря слуха иногда наблюдается при осложнениях после вирусной инфекции, однако в случае с коронавирусом такого до сих пор еще не было описано в медицинской практике.

При этом специалисты-оториноларингологи утверждают, что потери слуха можно избежать при своевременном приеме стероидов.

Звон в ушах — тревожный сигнал

Пациент, страдающий астмой, был доставлен в одну из лондонских больниц с симптомами Covid-19 и помещен в реанимацию, поскольку испытывал трудности с дыханием.

Анализы подтвердили диагноз, и больной был подключен к аппарату ИВЛ. Ему было прописано несколько лекарств, а также проведено переливание крови, после чего он пошел на поправку и через 30 дней был отключен от ИВЛ.

Читайте также:

Однако через неделю после выхода из реанимации пациент стал ощущать звон в ушах, а потом неожиданно оглох на левое ухо.

Обследование показало, что потеря слуха скорее всего произошла из-за повреждения или нерва, или среднего уха, или сразу двух этих причин, но не из-за воспаления или блокировки ушного канала.

Единственной возможной причиной таких повреждений врачи называют Covid-19.
После курса стероидных таблеток и инъекций слух частично вернулся, однако полностью так и не восстановился.

Специалисты полагают, что вирус мог проникнуть в определенные типы клеток легких благодаря имеющимся на их поверхности рецепторам и инфицировать их.

Те же самые рецепторы находятся и на поверхности клеток, выстилающих среднее ухо.

Поэтому теперь врачам рекомендовано обращать особое внимание на проблемы со слухом у больных коронавирусом и в случае неожиданной потери слуха немедленно направлять их к соответствующим специалистам, которые могут принять меры, чтобы избежать долгосрочной потери слуха.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!