Французская карикатура на Эрдогана расстроила Турцию. Она обещает ответить

 (23)
Французская карикатура на Эрдогана расстроила Турцию. Она обещает ответить
AFP

Турцию возмутила карикатура на ее руководителя Реджепа Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo, и она взялась расследовать происшествие силами своей прокуратуры, а также готовит дипломатический демарш в адрес Франции.

Рисунок в сатирическом журнале изображает турецкого лидера задирающим подол женщине в хиджабе.

Франция пообещала, что никогда не откажется от светского характера государства и принципов свободы слова.

"Мы осуждаем крайне отвратительную попытку посеять культурный расизм и ненависть при помощи данной публикации", — заявил официальный представитель президента Турции Фахреддин Алтун. Вице-президент Фуат Октай призвал мировое сообщество осудить "этот позор". "Вы никого не обманете, прячась за свободой слова", — написал он в своем "Твиттере".

Турецкое проправительственное сатирическое издание "Мишвак" опубликовало на своей странице в "Твитере" рисунки, нацеленные против Charlie Hebdo и французского президента Эммануэля Макрона.

Читайте также:

Французский юмористический журнал Charlie Hebdo стал известен во всем мире после того, как публикация в нем карикатур на пророка Мухаммеда в 2015 году спровоцировала нападение на редакцию, жертвами которого стали 12 человек.

Издание славится отсутствием запретных тем и эпатажем, по мнению критиков, иногда выходящим за рамки приличия. Рисунки, посвященные авиакатастрофе над Синаем в 2014 году и землетрясению 2016 года на Апеннинском полуострове, вызвали недовольство соответственно в России и Италии.

Ранее на этой неделе турецкие прокуроры возбудили дело против голландского парламентария Герта Вилдерса за размещение в "Твиттере" рисунка Эрдогана в турецкой феске, имеющей форму бомбы с надписью "террорист".

"Я хотел бы довести до президента Эрдогана простую истину: в Нидерландах свобода самовыражения является одной из высших ценностей", — заявил в ответ голландский премьер Марк Рютте.

Конфликт ценностей
Франко-турецкие отношения ухудшились в результате того, что Эммануэль Макрон заявил о намерении развернуть борьбу с радикальным исламом в своей стране, а Реджеп Тайип Эрдоган резко отреагировал на это.

Светский характер общества является одним из краеугольных камней французского конституционного строя и национальной идентичности с конца XIX века.

Эрдоган сделал ислам частью государственной политики Турции, фактически отказавшись в данном плане от наследия Ататюрка.

2 октября Макрон заявил, что часть живущих во Франции мусульман [около 6 миллионов человек] хочет создать свое "контр-общество" и обещал в начале декабря представить в парламент законопроект о борьбе с "исламским сепаратизмом".
Он призвал уделить особое внимание воспитанию детей в духе республиканских ценностей, создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит утвердить в стране "просвещенный ислам", а также "освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей".

16 октября в пригороде Парижа Конфлан-сен-Онорин произошло резонансное убийство школьного учителя истории Сэмюэля Пати. 18-летний исламский радикал отрезал ему голову за то, что он показал ученикам те самые знаменитые карикатуры на Пророка из Charlie Hebdo.

Президент Макрон посмертно наградил Пати орденом Почетного Легиона и произнес на его похоронах эмоциональную речь в защиту свободы.

Эрдоган в ответ публично усомнился в его умственном здоровье, сравнил положение французских мусульман и евреев при нацистах и призвал сограждан бойкотировать французские товары.

Негодование в адрес Макрона и Франции выплеснулось и в других мусульманских странах.

Французские товары стали исчезать с магазинных полок в Иордании, Катаре и Кувейте. К тому же призвала влиятельная религиозная группа в Малайзии.

Великий имам исламского университета "Аль-Азхар" в Египте потребовал наказывать за "действия, направленные против ислама", как за уголовное преступление, а президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси в среду заявил, что "свобода самовыражения должна остановиться, когда речь идет о чувствах полутора миллиардов человек".

В Бангладеш несколько сотен демонстрантов сожгли чучело Макрона.

МИД Франции призвал к сугубой осторожности сограждан, находящихся в данный момент в Индонезии, Ираке и Мавритании, где также имели место антифранцузские выступления.