В Литве за сдачу старого авто можно получить 1000 евро

 (12)
Põltsamaal põles BMW
Põltsamaal põles BMWFoto: Kenno Soo

Министр охраны окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка сказал, что со следующего года на полученную за сдачу старого автомобиля компенсацию можно будет приобрести не только другой автомобиль, но также велосипед или самокат.

По данным министерства, в 2019 г. до середины декабря поступило 186 заявок на получение компенсации в размере 1000 евро. Министерство выплатило 110 000 евро.

Больше всего – 2/3 – получателей компенсаций выбрали автомобили с бензиновым двигателем, почти треть – с гибридным, а 5% выбрали электромобили. Получить компенсацию могут водители, которые больше года ездят на загрязняющем окружающую среду автомобиле, если сдают его в утиль.

На полученную компенсацию они должны купить автомобиль, который выбрасывает в атмосферу меньше 130 г СО1 на км, такой автомобиль впервые должен быть зарегистрирован в ЕС после 1 января 2013 г., он должен быть с бензиновым, газовым, двигателем, на этаноле или электрическим. Правительство Литвы в апреле 2019 года утвердило план выплаты на компенсации до 2021 года 30 млн. евро.