Рийгикогу обсудит запрет пушных ферм

 (13)
KARJAKÜLA KARUSLOOMAD
KARJAKÜLA KARUSLOOMADFoto: Sven Arbet

В этот четверг, 15 октября, в 10:00 Рийгикогу в первом чтении рассмотрит законопроект о запрете пушных ферм. Парламент и ранее обсуждал запрет пушного звероводства — в последний раз в начале 2019 года, когда законопроект был отклонен с минимальным перевесом голосов. По словам зоозащитников, поддержка среди членов Рийгикогу сейчас выше, чем когда-либо.

”Мы действительно очень рады, что все больше членов Рийгикогу поддерживают решение, согласно которому пушные фермы не являются частью будущего Эстонии. Благодаря этому благоприятному для животных решению мы бы присоединились к той половине стран Европейского союза, которые уже запретили пушные фермы. Поддержка как среди общественности, так и в рядах членов Рийгикогу сейчас выше, чем когда-либо, и мы положительно настроены на то, что законопроект о запрете пушных ферм будет наконец принят”, — заявила президент организации Nähtamatud Loomad Кристина Меринг.

Читайте также:

Согласно последним данным Ветеринарно-продовольственного департамента, пушное звероводство в Эстонии фактически прекратило существование — если когда-то на эстонских пушных фермах выращивали около 200 000 животных, то на сегодняшний день их осталось всего 2000. Кроме того, большинство звероводческих ферм сообщило, что в ближайшее время прекращает свою деятельность. Исследование Kantar Emor, проведенное в сентябре 2020 года, показало, что запрет пушного звероводства поддерживает 75% жителей Эстонии.

Пушное звероводство запрещено в Соединенном Королевстве, Норвегии, Нидерландах, Австрии, Хорватии, Словении, Северной Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии, Люксембурге, Бельгии и Чехии. В Дании и Швеции запрещены песцовые фермы.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.