ФОТО | Пыхьяская префектура наградила лучших служебных собак и кинологов. Они находили преступников, оружие и наркотики


ФОТО | Пыхьяская префектура наградила лучших служебных собак и кинологов. Они находили преступников, оружие и наркотики
Фото: Пыхьяская префектура

Вчера в Пыхьяской префектуре состоялось награждение собак и кинологов, которые были наиболее успешными за последний год в выполнении рабочих заданий. Лучшей патрульной собакой признали бельгийскую овчарку Шарки и лучшим в поиске наркотиков стал спрингер-спаниель Черри.

Шарки, полное имя которой Happy Hooligan Attila — это 5-летняя бельгийская овчарка, которая работает под руководством Юлии Ээсалу. ”В течение года команда проделала отличную работу. В январе прошлого года в Центр тревоги поступило сообщение, что в поселке Эмари 29-летний мужчина получил несколько ножевых ранений. Под руководством Юлии Ээсалу Шарки удалось взять след и задержать пытавшегося скрыться 17-летнего подозреваемого, а также найти нож, которым были нанесены ранения”, — рассказал ведущий кинолог Пыхьяской префектуры Эркки Айвола.

Фото: Пыхьяская префектура

В декабре прошлого года в центре Таллинна водитель попытался скрыться от полиции. Понимая, что это ему не удастся, водитель бросил транспортное средство и покинул место происшествия. ”Острый нюх Шарки помог уловить запах беглеца, и через несколько сотен метров преследования по горячим следам водитель с признаками наркотического опьянения был задержан”, — сказал Айвола и добавил, что помимо выдающихся служебных побед в начале и в конце года, были и другие значительные достижения.

Шарки была признана лучшей патрульной собакой Пыхьяской префектуры и в 2019 году. Тогда, благодаря своему острому нюху, Шарки после стрельбы на улице Теллискиви сумела найти на месте происшествия две пули.

Черри — это трехлетний спрингер-спаниель, из которого, под руководством Риммы Соосааре, выросла прекрасная ищейка наркотиков и ценный член команды. ”В прошлом году Черри и Римма успешно находили наркотики в автомобилях. Например, в начале декабря был задержан водитель с подозрением на наркотическое опьянение. Черри нашла в автомобиле запрещенное вещество и, помимо этого, обнаружила в автомобиле заряженный газовый пистолет”, — сказал Айвола.

Фото: Пыхьяская префектура

На прошедших осенью профессиональных соревнованиях собак, ищущих наркотики, Черри и Римма заняли второе место в поиске запрещенных веществ у человека и третье место в поиске запрещенных веществ в транспортном средстве. В соревнованиях приняли участие 26 собак и кинологов.

Всего в Пыхьяской префектуре 19 служебных собак. Лучших служебных собак и кинологов в Пыхьяской префектуре чествуют с 2008 года.

Фото: Пыхьяская префектура