Законопроект: эстонских пенсионеров хотят лишить российских пенсий

 (147)
Lasnamäe päevad-10
Lasnamäe päevad-10Foto: Ilmar Saabas

Эстонские пенсионеры могут остаться без российских пенсий. Соответствующий законопроект "Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом" уже подготовлен, рассказал газете "Известия" член Высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев.

По его словам, документ предусматривает прекращение выплаты пенсий для граждан России в случае, если они в течение последних 12 месяцев более 183 дней пробыли за границей. Если человек вернется в Россию и пробудет более полугода, пенсионные выплаты ему восстанавливаются. Прекращение выплат предусмотрено и для пенсионеров, которые сменили гражданство или получили второе.

По статистике Пенсионного фонда РФ (ПФР), в 2014 году за рубежом проживало 265,2 тыс. российских пенсионеров. Им выплатили 488 млн евро (31,4 млрд рублей).

Больше всего таких людей проживает в Германии (96,9 тыс. человек), на втором месте — Израиль (40,5 тыс.), на третьем — Латвия (21,5 тыс.).

Всего же Пенсионный фонд осуществлял пенсионные выплаты в 121 стране мира.
В ПФР не стали комментировать инициативу, отметив, что фонд выполняет действующее пенсионное законодательство, отмечает издание.