За год пираты Сомали получили $25-30 млн.

 (8)

Совет Безопасности ООН обсудит в четверг ситуацию в Сомали. Как ожидается, члены Совета изучат представленный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном доклад по ситуации в этой стране, передает ИТАР-ТАСС. Особое внимание на заседании будет уделено борьбе с пиратством у ее берегов.

"С января 2008 года у берегов Сомали было захвачено порядка 65 торговых судов", — говорится в обнародованном накануне докладе административного главы международного сообщества. Согласно оценкам экспертов, "с начала нынешнего года пиратам в виде выкупа было выплачено от 25 млн до 30 млн долларов", указывается в документе.

"От пиратства и вооруженного разбоя страдают федеральные и местные власти Сомали, которые не располагают хорошо оснащенными скоростными катерами, средствами связи и мощным вооружением, которые необходимы для борьбы с пиратами", — указал Пан Ги Мун.

Кроме того, "из-за постоянной и серьезной угрозы, которую представляет пиратство в водах у побережья Сомали, а также постов, выставляемых на дорогах самозванными и клановыми ополчениями", доставка гуманитарных грузов страдающему от внутреннего конфликта населению страны "становится все более дорогостоящим и опасным предприятием", подчеркнул генсек ООН.

Для пресечения актов пиратства у сомалийских берегов с разрешения правительства страны дислоцировались военные корабли нескольких государств, в том числе России, США, Франции.

Кроме того, в Совбезе ООН в настоящее время рассматривается новый проект резолюции, ужесточающий санкции в отношении пиратов в Сомали. В документе содержится требование ко всем государствам-членам Объединенных Наций о замораживании активов ряда причастных к пиратским действиям в сомалийских водах юридических и физических лиц.

По словам дипломатов, принятие данной резолюции ожидается в ближайшее время. Этот документ станет третьей в нынешнем году резолюцией Совета, ужесточающей борьбу с пиратством у берегов Сомали.

Ранее члены СБ ООН призвали все государства, "заинтересованные в безопасности морских операций, принимать активное участие в борьбе с пиратством против судов в открытом море у побережья Сомали".

В принятой в октябре этого года резолюции, в частности, предлагается направлять к сомалийским берегам военные корабли и самолеты с тем, чтобы пресекать действия морских разбойников. Совет также "призвал государства, чьи военные корабли и военная авиация действуют в открытом море и воздушном пространстве у побережья Сомали, применить в соответствии с международным правом все необходимые средства для пресечения актов пиратства".

Первая резолюция по пиратству была принята членами Совета в июне нынешнего года. В ней осуждаются "акты пиратства и вооруженного разбоя в территориальных и международных водах у побережья Сомали" и содержится призыв к государствам предпринять все усилия по их пресечению.

Связывающий Красное море и Индийский океан Аденский залив является одним из самых опасных для судоходства мест. Как правило, за захваченное судно морские разбойники требуют выкуп. Полученные средства они используют для закупки оружия на нужды исламистов, ведущих боевые действия против правительства Сомали.