WP: спецслужбы США увеличивают масштабы шпионской деятельности против России

 (24)
CIA
CIAFoto: SAUL LOEB, AFP

Американские спецслужбы расширяют шпионские операции против России до самых крупных масштабов с момента окончания холодной войны. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Мобилизация включает в себя тайные операции Центрального разведывательного управления (ЦРУ), кибершпионаж Агентства национальной безопасности (АНБ), использование спутниковых систем и других средств разведки, говорится в статье. По словам источников, произошел перенос ресурсов разведывательной деятельности в отношении России, которые ранее были сфокусированы на террористических угрозах и зонах военных действий США.

По данным американских чиновников, перестройка системы является частью усилий по восстановлению возможностей разведки США, которые продолжали атрофироваться на фоне стремлений России вновь заявить о себе в качестве мировой державы. Как отметили источники, Соединенные Штаты были застигнуты врасплох агрессией Москвы, проявившейся за последние два года в "аннексии" Крыма, вмешательстве в войну в Сирии и вероятной организации хакерских атак, направленных против США и Европы.

Хотя терроризм остается главной заботой для американских спецслужб, в связи с событиями последних лет Россия впервые после распада СССР переместилась вверх в списке приоритетов разведки США, отмечают источники.

В то же время американские официальные лица подчеркивают, что, несмотря на то, что расширение масштабов разведопераций против России считается неотложным приоритетом, у Вашингтона нет намерения вернуться к противостоянию, которое было в период холодной войны. Ранее около 40% бюджета спецслужб США направлялось на шпионаж в отношении СССР и других коммунистических держав, теперь же на слежку за Россией тратится не более 10% бюджета, причем за последние два года эта доля выросла.

По мнению критиков, американские спецслужбы действуют слишком медленно и не в состоянии оперативно реагировать на "провокации" России, что неоднократно позволяло президенту Владимиру Путину одержать верх в противостоянии с Западом.

Бюджет разведки России, вероятно, составляет лишь небольшую часть относительно примерно 53 млрд долларов, которые Соединенные Штаты ежегодно тратят на шпионаж. Однако РФ выделяет на разведку больше человеческих ресурсов. Предполагается, что количество сотрудников Службы внешней разведки России (СВР) в США составляет "150 человек или более", причем сосредоточены они не только в Вашингтоне и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, но и в Сан-Франциско и других крупных городах, тогда как агентов ЦРУ в РФ — всего несколько десятков.

Напомним, за последние месяцы сообщалось о двух важных событиях, свидетельствующих об интересе американских спецслужб к РФ. В начале сентября The Washington Post сообщила, что после серии хакерских атак, предположительно организованных Москвой, спецслужбы США начали расследование возможного влияния России на ход намеченных на ноябрь выборов президента США. Отмечалось, что Россия проводит тайную масштабную кампанию с целью "посеять хаос", распространить общественное недоверие к американской избирательной системе и дискредитировать политику США.

В июне стало известно о том, что около посольства США в Москве произошла потасовка между сотрудником в форме ФСБ, дежурившим в будке охраны, и американцем, который пытался войти в здание. По данным прессы, охранник напал на сотрудника американской разведки, который уходил от преследовавших его сотрудников российских спецслужб. В МИД РФ тогда заявили, что полицейский пытался проверить документы у подозрительного человека, но тот ударил его и скрылся в посольстве. После потасовки США в знак протеста выслали из страны двух российских официальных лиц.