ВОЗ: нужно тестировать всех подозрительных и изолировать всех больных

 (9)
ВОЗ: нужно тестировать всех подозрительных и изолировать всех больных
AFP

Страны должны уделять больше внимания тестированию на коронавирус и изолированию больных. С таким призывом обратился в понедельник на брифинге в Женеве к мировому сообществу генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает ТАСС.

"Нужно тестировать и изолировать. Мы не сможем остановить эту пандемию, если не знаем, кто инфицирован", — сказал он, подчеркнув, что следует "тестировать все подозрительные случаи".

Глава ВОЗ отметил, что в мире наблюдается "быстрая эскалация" таких мер, как закрытие школ, отмена спортивных мероприятий и массовых собраний. "Однако мы не видели достаточно срочного наращивания мер по тестированию, изолированию [заболевших] и выявлению контактов [больных людей со здоровыми], что является ключевым инструментом реагирования на заболевание COVID-19", — сказал гендиректор. Он пояснил, что при всей важности шагов, направленных на уменьшение массовых контактов между людьми, сами по себе такие меры не могут побороть пандемию. "Наш призыв к странам прост: тестируйте, тестируйте и тестируйте", — подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, во всех подтвержденных случаях болезни, даже когда она протекает легко, пациентов следует изолировать.

Читайте также:

"Если инфицированных людей держать дома, то могут подвергнуться риску другие члены семьи", — пояснил гендиректор. Он напомнил, что речь идет о "серьезном заболевании", и хотя наибольшему риску подвергаются люди старше 60 лет, есть также случаи с летальным исходом среди молодых людей.

Рост числа инфицированных

Число заразившихся новым коронавирусом и умерших от него за пределами Китая превысило их число в КНР, добавил глава ВОЗ

"За прошедшую неделю мы наблюдали быстрое увеличение случаев COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание — прим. ТАСС). На данный момент известно о большем числе случаев [заражения] и смертей в остальном мире, чем в Китае", — сказал он.

"Мы наблюдали за быстрым ростом мер, связанных с социальным дистанцированием, такими как закрытие школ и отменой спортивных событий и других мероприятий. Но мы не наблюдали за достаточно срочным ростом [мер] в том, что касается тестирования, изолирования и отслеживания [круга лиц, с которым контактировали зараженные], что является основой реагирования на COVID-19", — также отметил глава ВОЗ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!