ВИДЕО: Опубликована подлинная запись действа Pussy Riot в храме

 (220)
ВИДЕО: Опубликована подлинная запись действа Pussy Riot в храме
AP/Scanpix

В России один из адвокатов участниц Pussy Riot опубликовал видеозапись, сделанную во время "панк-молебна" его подзащитных 21 февраля в московском храме Христа Спасителя. Ролик подтверждает, что действо активисток в храме в тот день было не столь громогласно, как это показано в растиражированном первоначально клипе.

"Дискуссия по поводу судьбы участниц Pussy Riot пришла к той закономерной стадии, когда следует уже окончательно разобраться что же там на самом деле было", — пишет адвокат Марк Фейгин в своем блоге.

Ввиду отсутствия музыкальных инструментов и слишком большого расстояния, с которого неизвестный оператор снимал "панк-молебен" в храме Христа Спаситея, а также того, что "пения" активисток почти не слышно и ролик выглядит не слишком ярко, передает Newsru.com.

Оригинальная версия и по продолжительности и по качеству изображения уступает итоговому видео, которое было склеено из нарезки записей из храма Христа Спасителя и Богоявленского собора в Елохове, где активистки устроили "молебен" за два дня до московской акции.

В Елоховском храме активистки "выступили" с более продолжительным концертом (им удалось достать гитары), но акция не получила распространения, так как тогда девушки тогда не успели произнести кощунственные слова.

Поздно вечером 2 июля в московском клубе Stadium, где проходил концерт американской группы Faith No More, на сцене появились девушки, объявившие себя музыкантами панк-группы Pussy Riot, трое других участниц которой в настоящее время находятся под арестом.

Как сообщает Газета.Ru, они прочли стихи антипутинского содержания, объявив в конце своего "выступления" дату очередного слушания по делу Pussy Riot в суде.

Судебный процесс уже ускорен: новое заседание с конвоированием всех трех девушек в Таганский суд назначено на 4 июля. Возможно это связано с тем, что было обнародовано открытое письмо в поддержку арестованных, под которым подписались более 100 известных общественных деятелей и деятелей культуры России.

После публикации открытого письма в поддержку Pussy Riot начали звучать призывы не просто подписаться под обращением, но и официально объявить о взятии арестованных на поруки, чтобы гарантировать девушкам освобождение из-за решетки.

О готовности поручиться за активисток высказались актриса Чулпан Хаматова и и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, но адвокаты подследственных изъявили желание видеть поручителями священников РПЦ.