В Венгрии задержан самый разыскиваемый нацистский преступник

 (24)
В Венгрии задержан самый разыскиваемый нацистский преступник
Delfi.lt

Венгерские власти арестовали Ладислауса (Ласло) Чижика-Чатари — самого разыскиваемого в мире нацистского преступника по версии Центра Симона Визенталя, сообщает РИА "Новости". 97-летнего венгра, еще в 1948 году заочно приговоренного к смертной казни судом Чехословакии за военные преступления, разыскали в венгерской столице журналисты британской газеты Sun в минувшее воскресенье.

Представитель Центра Визенталя Эфраим Зурофф рассказал, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру. "Венгерские власти в течение 10 последних месяцев знали о месте нахождения Чижика-Чатари", однако ничего не предпринимали, заявил он в интервью Tageszeitung.

По заявлениям сотрудников Центра, обнаружение Чижика-Чатари стало большим успехом в деле поимки нацистских преступников, пишет немецкая газета, выдержку из статьи которой публикует сайт InoPressa.ru. Но настоящей победой в этом деле будет суд над Чатари, подчеркивает Зурофф.

По его словам, существуют тысячи способов, чтобы не предавать суду нацистских преступников. "Каждый прокурор скажет, что сделано все, чтобы довести дело до суда, но дистанция от "политических" заявлений до конкретных шагов огромна", — заявил он в интервью La Repubblica.

"То же произошло с Шандром Кепиро, венгерским коллаборационистом, укрывшимся в Австралии. Мы ждали четыре с половиной года, суд не признал его вины, а через некоторое время Кепиро умер в возрасте 92 лет", — указал Зурофф. Кепиро ранее занимал первую строчку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя.

По имеющимся данным, во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто, расположенного в городе Касса (в настоящее время этот город принадлежит Словакии и называется Кошице). Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев.

Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, Чижик-Чатари, имевший репутацию садиста, получал удовольствие от избиения женщин хлыстом, постоянно висевшим у него за поясом, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками, избивал их собачьими поводками, а также отдал приказ стрелять без предупреждения в евреев, пытавшихся бежать.

В 1948 году суд Чехословакии приговорил его к смертной казни за военные преступления. Однако Чатари бежал в Канаду, где он долгие годы жил под вымышленным именем, торгуя предметами искусства. В 1997 году убежище Чатари в Канаде было обнаружено: канадские власти лишили нацистского преступника гражданства, но накануне депортации ему вновь удалось бежать. В течение последующих 15 лет его местонахождение оставалось неизвестным.