В США выбрали 10 самых влиятельных выходцев из СССР

 (16)

Агентство Washington ProFile опубликовало результаты опроса американцев, которые выбрали самых влиятельных выходцев из бывшего СССР, живущих в США в первом поколении и родной язык для которых — русский.

Американские ученые, преподаватели, журналисты и эксперты, занимающиеся изучением культуры, экономики, истории и политики России, а также бывших стран СССР, определили степень влияния "американских русских" в профессиональных областях (например, науке), в политике (политологи, лоббисты), в экономике (бизнесмены, менеджеры) и паблисити (шоу-бизнес, спорт).

Десятку лидеров возглавил Михаил Барышников — артист балета, хореограф и актер, который покинул СССР в 1974 году. На втором месте оказалась теннисистка и фотомодель Анна Курникова — она переехала из России в США в 1992 году. Третье место занял президент исследовательского Центра Никсона Дмитрий Саймс. В Советском Союзе этот ныне известный американский политолог носил фамилию Симес и занимал должность младшего научного сотрудника Института конкретных социологических исследований АН СССР. Он иммигрировал в 1973 году.

На четвертом месте оказался Леон Арон — директор российских исследований престижного Института американского предпринимательства. Пятое место занял Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (переехал в 1993 году). На шестом месте — правозащитница, вдова академика Сахарова Елена Боннер. Седьмое место занял Юрий Темирканов — дирижер Балтиморского симфонического оркестра. Восьмое — Семен Кукес, бизнесмен, глава компании "ЮКОС". Девятое — Ариэль Коэн, ведущий научный сотрудник фонда "Наследие". На десятом месте — Эдуард Лозанский — издатель и лоббист, президент Американского университета в Москве, организатор ежегодного Всемирного российского форума.

Немного голосов не хватило, чтобы попасть в первую десятку физикам Алексею Абрикосову и Роальду Сагдееву, историку Сергею Хрущеву, хоккеисту Павлу Буре, скульптору Эрнсту Неизвестному и создателю поисковой системы Google Сергею Брину.

Как отметили инициаторы опроса, россияне (за редкими исключениями) не проявили себя в бизнесе и экономике. Предыдущие поколения выходцев из России были более успешны в этой области. Эмигрант из России Владимир Зворыкин в 1933 году создал первый телевизор. Вместе с еще одним выходцем из России — президентом RCA (Radio Corporation of America) Давидом Сарновым — он создал первую телевизионную станцию, а заводы RCA начали производство первых телевизоров. Зворыкин позже изобрел прибор ночного видения, а RCA и поныне является одним из крупнейших мировых производителей телевизионной техники.

Другой иммигрант из России авиаконструктор Игорь Сикорский в 1939 году построил в США первый вертолет. До сих пор компания Sikorsky Aviation Corporation остается одним из мировых лидеров вертолетостроения, а на произведенном ею вертолете летает президент США.