"В случае опасности за сотую долю секунды мир убедился бы в единстве Балтии"

 (80)
"В случае опасности за сотую долю секунды мир убедился бы в единстве Балтии"
Foto: Andres Putting

Президенты Литвы и Латвии не согласны, что единство Балтийских стран ослабевает. Даля Грибаускайте и Валдис Затлерс, который прибыл в Вильнюс с государственным визитом, убеждены, что с изменением условий единство приобретает иные формы.

"Единство проверяется какой-либо опасностью, и я считаю, что каждый в Латвии, Литве или Эстонии абсолютно уверен, что если нашим странам будет угрожать опасность, то мы за сотую долю секунды продемонстрируем всему миру наше крепкое единство", — сказал Затлерс во время совместной с Грибаускайте пресс-конференции, которая состоялась в четверг.

Оба президента подчеркнули, что с изменением условий проявление единства не может не меняться. Ранее государства вместе боролись против агрессии, теперь же они находят новое пространство для проявления единства, и это пространство — международные организации, членами которых являются обе страны, а также совместные проекты, согласование интересов.

"20 лет назад мы объединились, чтобы бороться не только за выживание, но и против военной агрессии. Единство было таким. Теперь, через 20 лет, мы едины, так как являемся членами Европейского союза и НАТО. Каждый исторический период требует нового качества единства и в каждом году каждый раз оно будет разным, таким, каким надо нашей стране. Политическое, моральное, культурное единство останется, а формы, несомненно, будут меняться. Поэтому бессмысленно и нереально озираться и возвращаться в те формы единства, которые были 20 лет назад", — сказала Грибаускайте.

"Всегда будет разница, у нас будут свои интересы, однако мы будем демонстрировать свои возможности сотрудничества в экономических проектах на благо своих стран и народов. Это мы будем показывать миру и мир будет нас уважать. Мы должны быть едины и тогда, когда свободны, и тогда, когда у нас есть много выборов, должны понять и принять те связи, которые приобрели в течение 20 лет", — сказал Затлерс.