В Минске умер 31-летний сторонник оппозиции Роман Бондаренко, которого избили на "Площади перемен". На акцию его памяти пришли тысячи людей

 (28)
В Минске умер 31-летний сторонник оппозиции Роман Бондаренко, которого избили на "Площади перемен". На акцию его памяти пришли тысячи людей
Foto: EPA/Scanpix

В минской больнице скорой помощи умер Роман Бондаренко — 31-летний сторонник белорусской оппозиции. Его привезли в больницу после полуночи 12 ноября с черепно-мозговой травмой, отеком мозга, ушибами и ссадинами. К утру врачи сказали родственникам, что состояние Бондаренко очень тяжелое, и шанс выжить один из тысячи. Вечером он умер.

Накануне Бондаренко избил ”тихарь” — так в Беларуси называют одетых в гражданскую одежду людей, которые действуют при поддержке силовиков. Роман Бондаренко жил на так называемой ”Площади перемен” — это двор на улице Червякова в центре Минска, увешанный красно-белой символикой. Она популярна среди сторонников оппозиции.

Вечером 11 ноября на ”Площадь перемен” приехали неизвестные люди, которые хотели снять красно-белые ленточки с забора. Местные жители уже знают, что это не просто обычные граждане, потому что они скрывают лицо и действуют при поддержке силовиков — те были в припаркованных рядом автомобилях (”бусах”).

Читайте также:

Роман Бондаренко написал в местном чате жителей ”Площади перемен”: ”Я выхожу” и пошел во двор. В это время там другой местный житель спорил с человеком в маске. Бондаренко вмешался в разговор.

”Человек в маске спросил: „Ты чего борзый такой?”. Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой”, — рассказала местная жительница Юлия изданию Tut.by.

Другая очевидица событий говорит, что этот человек толкнул Романа Бондаренко ни с того, ни с сего: ”Роман по инерции отошел на несколько шагов назад. Я буквально на секунду отвернулась, а когда снова посмотрела в сторону соседа, он уже лежал на земле”.

”Он стоял рядом со мной. В какой-то момент сказал: „Нечего тут делать, пора прекращать разговоры и расходиться”. И в ту же секунду, отпихнув меня, к нему подлетел этот мужчина и с фразой „Ты что тут борзый такой?” начал его толкать. Отогнал к центру площадки, ударил об лестницу”, — говорит еще одна женщина, которая была на ”Площади” в момент конфликта.

Затем двое силовиков отнесли Бондаренко в свой ”бус” и увезли. Все это произошло около 22:00. Через два часа его привезли в больницу с отеком мозга.

Милиция говорит, что Бондаренко получил травмы во время бытового конфликта. Как сказали в МВД, одни жители вывешивают негосударственную символику, другие хотят ее снять, из-за этого бывают конфликты, с ”плачевными” последствиями которых приходится разбираться милиционерам.

На ”Площадь свободы” почтить память Бондаренко пришли тысячи человек. Они возложили цветы и зажгли свечи. Людей было так много, что на прилегающих улицах образовались пробки. Светлана Тихановская, бывшая соперница Александра Лукашенко на выборах, назвала Бондаренко ”невинной жертвой страшной системы”. Протестные телеграм-каналы призвали объявить минуту молчания на государственном уровне.

В ходе протестов после выборов президента Беларуси уже погибли не менее четырех человек. 10 августа в Минске погиб Александр Тарайковский, который якобы хотел взорвать самодельное устройство. Вероятно, в действительности он был застрелен. 12 августа в Гомеле умер задержанный Александр Вихор. 19 августа умер раненный в Бресте Геннадий Шутов — милиционер якобы целился ему в плечо, а попал в голову. ”Медиазона” подсчитала, что в ходе протестов получили травмы 1373 человека — больше 600 человек из них были избиты уже после задержания.

Больше статей про ситуацию в Беларуси — ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.