В Германии процветает культ бездетности

 (27)

Согласно докладу, опубликованному недавно Федеральным институтом демографических исследований, немцы в среднем хотят иметь лишь 1,7 ребенка. Таким образом, создание семьи — это идеал, который в Германии утрачивается, приходит к выводу французская газета Le Figaro.

Эти результаты лишний раз демонстрируют специфику Германии, где уже сейчас уровень рождаемости является одним из самых низких в мире (1,4 ребенка на одну женщину). Хотя еще в 1992 году пожеланием немцев было иметь 2 детей.

Вместе с Австрией Германия является исключением в Европе, отмечает газета: другие европейские страны демонстрируют идеал — 2 и более детей на семью. "Похоже, семья в нашем обществе превратилась в сугубо абстрактную ценность", — отмечают авторы доклада. С одной стороны, немцы продолжают рассматривать семью и детей как фундаментальную ценность, с другой стороны, желание иметь детей уменьшается.

Еще более серьезным фактом является то, что в стране получил распространение идеал бездетности. Среди лиц в возрасте от 20 до 39 лет, не имеющих детей, 39% заявили, что не хотят иметь потомства. Этот культ бездетности особенно распространен среди мужчин, из которых каждый четвертый (26%) заявляет, что не хочет иметь детей. Еще 13 лет назад их доля составляла всего 12%. Нежелание иметь ребенка все шире распространяется и среди молодых женщин: сегодня 15% из них (против 10% в 1992 году) отказываются от материнства.

К числу главных причин, на которые ссылаются при этом женщины, относятся отсутствие партнера и желание сохранить нынешний уровень жизни. По мнению большинства экспертов, низкий уровень рождаемости и уменьшение желания иметь детей объясняются, прежде всего, отсутствием благоприятной атмосферы в семье. В частности, многим женщинам трудно сочетать работу с заботой о детях, отмечает издание.

Конечно, министр по делам семьи Рената Шмидт добилась принятия нового закона и пытается привлечь внимание работодателей к данной проблеме. Закон, вступивший в силу 1 января, призван усилить заботу о детях до 3 лет. К 2010 году 230 тысяч детей смогут пойти в ясли или детские сады. Однако авторы доклада сомневаются в эффективности этих мер. В лучшем случае они усилят желание иметь ребенка, но не повысят рождаемости.

Министр внутренних дел социал-демократ Отто Шили настаивает на общенациональных дебатах по данной проблеме: "Говорить "нет" детям значит говорить "нет" жизни. Мы должны поднять ценность семьи в Германии".

Не меньше его встревожена эксперт по делам семьи при парламентской фракции ХДС-ХСС Мария Бемер, сетующая на отсутствие модели, которая представляла бы семью, имеющую двух детей, в качестве идеала, пишет французская газета.

И лишь министр по делам семьи Рената Шмидт, похоже, отнеслась к результатам опроса с оптимизмом. "Для большинства людей семья остается фундаментом", — заявляет она в интервью газете Die Welt.