В Бостоне таксист въехал в толпу людей: 10 человек госпитализированы


Bostoni lennujaam
Bostoni lennujaamFoto: Faith Ninivaggi, AP

В Бостоне автомобиль въехал в толпу пешеходов неподалеку от городского аэропорта. По предварительной информации, правоохранительные органы квалифицировали произошедшее как ДТП, а не теракт. В результате инцидента 10 человек получили ранения и были госпитализированы, сообщает CNN.

По информации телеканала, водителем оказался работник службы такси. По его словам, он перепутал педали газа и тормоза, потерял контроль над автомобилем и неожиданно въехал в толпу людей. Сообщается, что мужчина активно сотрудничает с полицейскими и уже дает показания.

Как уточнили в местной полиции, инцидент произошел на улице Портер в восточной части города неподалеку от международного аэропорта Логан. Кроме того, сообщается, что водитель автомобиля — 56-летний мужчина, имя которого пока не раскрывается в интересах следствия.

Позднее в полиции подтвердили информацию о том, что 10 человек были госпитализированы в близлежащие госпитали. При этом в правоохранительных органах подчеркнули, что на данный момент нет никаких оснований полагать, что водитель такси намеренно въехал в толпу людей.

В последнее время на Западе участились случаи умышленного наезда на людей, за которыми стоят террористические организации или их последователи. Пропагандисты "Исламского государства" призывали использовать автомобили для совершения терактов в различных странах мира.

22 марта в Лондоне мужчина по имени Халид Масуд умышленно сбил на машине несколько человек на Вестминстерском мосту, а потом врезался в ограду Вестминстерского дворца, вышел из машины и смертельно ранил ножом полицейского, охранявшего британский парламент.

7 апреля этого года в центре Стокгольма грузовик въехал в универмаг и задавил насмерть четверых человек, еще 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Использовавшему для нападения угнанный автомобиль террористу удалось скрыться, но позже он был задержан полицией.

В ночь на 19 июня фургон въехал в толпу людей возле парка Финсбери на севере Лондона, в результате чего один человек погиб и еще 10 получили ранения. Район, где произошел инцидент, известен тем, что в нем проживает большое количество мусульман. Совет мусульман Великобритании назвал произошедшее "очередным проявлением исламофобии".

В июле 2016 года первый теракт с использованием грузовика произошел в Ницце: там террорист Мохамед Булель задавил 86 человек на набережной во время праздничного фейерверка. В декабре тунисец Анис Амри на угнанном грузовике въехал на рождественскую ярмарку в центре Берлина. Его жертвами стали 12 человек. Чтобы угнать транспортное средство, Амри застрелил водителя — гражданина Польши.

В июне стало известно о том, что власти больших городов решили обезопасить местных жителей от террористических атак с помощью установки бетонных барьеров и блоков, которые, по замыслу чиновников, должны минимизировать вероятность умышленных наездов террористов на людей. Бетонные блоки, в частности, появились в Австралии, Финляндии, Великобритании и США.