В Берлине за вербовку молодежи в ИГИЛ арестован россиянин-имам

 (12)
В Берлине за вербовку молодежи в ИГИЛ арестован россиянин-имам
Foto on illustreeriv.Reuters

В Берлине арестован гражданин России Мурат Атаев, являющийся имамом мечети района Моабит. Как сообщили РИА Новости в прокуратуре немецкой столицы, он обвиняется в вербовке молодежи в ряды террористической группировки ”Исламское государство”.

По данным прокуратуры, задержание было произведено в Берлине в среду, 14 октября. Задержанный родом из Дагестана, хорошо говорит по-русски и по-чеченски, имеет значительное влияние в чеченской общине в ФРГ, добавили в ведомстве. В посольстве России в Германии сообщили, что к ним за консульской помощью этот человек пока не обращался.

Мужчине предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно чеченского происхождения, которые были прихожанами его мечети, а также через социальные сети для отправки в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

Еще летом полиция Берлина провела проверку в связи с высказываниями берлинского имама Мурата Атаева, сделанными им в интервью интернет-сайту ”Медуза”. По словам Атаева, он является ”информационным агрегатором” ”Исламского государства” в Германии.

В январе в ходе спецоперации в Берлине были задержаны 11 человек по обвинению в вербовке боевиков для ИГ в Сирии, двое участников исламистского подполья были арестованы. Источники в полиции Берлина сообщили, что эти люди находились в окружении Атаева, однако обыски в мечети результатов не принесли. С 2008 года полиция провела с имамом восемь бесед.