Ушаков: большинство жителей Латвии против второго госязыка

 (24)
Ушаков: большинство жителей Латвии против второго госязыка
RIANovosti

Русский язык не будет вторым государственным языком, так как большинство жителей Латвии не поддерживает эту идею, считает лидер "Центра согласия" Нил Ушаков.

Как заявил политик в интервью LTV, даже если на втором этапе кампании удастся собрать достаточно подписей, чтобы внести проект поправок в Сейм, на референдуме большинство граждан все равно проголосует против данной инициативы.

"Даже если референдум состоится, сомневаюсь, что большинство жителей Латвии за это проголосует", — сказал Ушаков. Он также отметил, что ЦС не поддерживает сбор подписей, но каждый избиратель сам решит, как ему поступить.

Напомним, что в четверг Центральная избирательная комиссия решит, когда именно начать вселатвийский опрос по поводу проекта поправок к Сатверсме, подготовленных обществом "Родной язык". На первом этапе кампании за проект подписались 12 533 гражданина. Во время общелатвийского опроса необходимо заручиться поддержкой 154 379 граждан.

Если же состоится референдум, за проект должна проголосовать хотя бы половина всех избирателей, то есть 771 350 человек.