Ураган "Айк" ослабел до первой категории

 (2)

Ураган "Айк" миновал Хьюстон, четвертый по величине город США, и движется в глубь территории страны, теряя свою силу. Ожидалось, что ураган станет одним из самых разрушительных за последние 50 лет, отмечает Sky News. Однако, по оценке Национального центра исследования ураганов, "Айк", который еще утром мог перейти из второй категории опасности по шкале Саффира-Симпсона в третью, теперь находится в первой категории.

Всего шкала Саффира-Симпсона делит ураганы на пять категорий, из которых первая — наименьшая.

"Айк" утром 13 сентября достиг побережья США, оставил без электричества более четырех миллионов человек, проживающих штате Техас. Сейчас штату угрожает наводнение и оползни из-за сильного дождя.

В городе Галвестон на побережье, на который пришелся основной удар стихии, также отключено электричество. Ранее сообщалось о том, что в Галвестоне наблюдаются пожары, а центр города затопило.

Предполагаемый ущерб пока не подсчитан, но может исчисляться миллиардами долларов.

Президент США Джордж Буш ранее в субботу назвал "Айк" "огромной бурей" и предупредил, что опасность еще не миновала. Он также заявил, что правительство будет осуществлять мониторинг цен на бензин, чтобы удостоверится в том, что продавцы не слишком поднимут цены на топливо в южных штатах.

Ранее из-за урагана в Техасе были остановлены 17 нефтеперерабатывающих заводов, что составляет почти пятую часть всего нефтеперерабатывающего комплекса США.