Ученые: в 1883 году Земля была в шаге от гибели

 (23)
Komeedid pommitasid Titanile atmosfääri. Foto: JPL
Komeedid pommitasid Titanile atmosfääri. Foto: JPLNASA

Земля в августе 1883 года была в шаге от гибели, когда лишь в нескольких сотнях километров от планеты пролетели обломки кометы, удар которых по планете был бы эквивалентен трем тысячам Тунгусских катастроф. Такой вывод сделал Гектор Мантерола из Института геофизики Национального автономного университета Мексики.

Мантерола и его коллеги изучили загадочные снимки, сделанные мексиканским астрономом Хосе Бонильей 12 и 13 августа 1883 года и опубликованные им в журнале LAstronomie в 1886 году.

Бонилья в эти два дня во время наблюдений на обсерватории Закатекас зафиксировал 447 объектов, прошедших на фоне солнечного диска. Все они были окружены туманным гало и оставляли такой же след. Сам астроном не привел никакой гипотезы, которая могла бы объяснить наблюдавшийся эффект.

Редактор журнала предположил, что эти объекты могут быть птицами, роями насекомых или пылью, проносившийся в поле зрения телескопа. Позже это явление интерпретировалось как первый в истории задокументированный случай появления НЛО.

Мантерола пришли к выводу, что Бонилья наблюдал комету, прошедшую очень близко к Земле и распавшуюся на многочисленные фрагменты.

"Согласно нашим расчетам, эти объекты пролетели на расстоянии от 538 до 8,06 тысячи километров от Земли, ширина объектов составляла от 46 до 795 метров, а длина — от 68 метров до 1,02 тысячи метров, масса — от 5,58*108 до 2,5*1012 кг. Общая масса кометы до ее распада составляла от 1,83*1012 до 8,19*1015 кг", — говорится в статье ученых.

Астрономы отметили, что единственный класс объектов Солнечной системы, который может быть окружен таким "туманом" — это кометы. Его присутствие говорит о том, что "комета Бонильи" распалась незадолго до момента ее обнаружения и не все летучие вещества успели испариться.

За последние 150 лет наблюдалось более 40 случаев распада комет на фрагменты. По мнению ученых, с кометой Бонильи могло произойти то же, что и с кометой Швассмана-Вахмана, распад которой наблюдался в конце 1990-х годов.

"Эти объекты были близки к тому, чтобы врезаться в Землю. Более того, их размер был таким же или больше, чем размеры тела, породившего Тунгусскую катастрофу. Если бы они столкнулись с Землей, мы могли бы получить 3275 Тунгусских катастроф за два дня, что возможно привело бы к исчезновению жизни", — сделали вывод авторы.