Тимошенко стала рядовой заключенной колонии

 (12)
Тимошенко стала рядовой заключенной колонии
AP/Scanpix

Отбывающая тюремное наказание в Качановской исправительной колонии (Харьков) Юлия Тимошенко стала обыкновенной заключенной. 9 февраля экс-премьера Украины перевели из СИЗО колонии в общую казарму.

Как отметили в Государственной пенитенциарной службе Украины, согласно постановлению следователя по уголовному делу, мера пресечения Тимошенко в виде содержания под стражей в следственном изоляторе не применяется.

За время пребывания в Качановской колонии Тимошенко было инициировано проведение десяти комиссионных осмотров с участием специалистов Минздрава. В шести случаях она отказалась от медосмотров.

"К участию в указанных осмотрах привлекались 15 специалистов Минздрава Украины высшей категории, в том числе три академика и восемь докторов медицинских наук", отмечается в сообщении пресс-службы ГПСУ.

В ГПСУ напоминают об инструментальном обследовании состояния здоровья Тимошенко, проведенном в начале января за пределами исправительной колонии. С 17 января проводятся сеансы лечебного массажа личным массажистом осужденной и триждв в день ее осматривает медперсонал колонии.

Лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Андрей Кожемякин предполагает, что к Юлии Тимошенко приедут врачи из известной берлинской клиники "Шарите". Об этом он сообщил Deutsche Welle. В Минздав Украины поступили документы от пяти немецких специалистов: гинеколога, врача экстренной медицинской помощи, семейного врача, травматолога и невропатолога.

В колонии экс-премьер продолжает знакомиться с материалами уголовного дела о злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". Киевский районный суд Харькова 9 февраля постановил, что Тимошенко и ее защитники обязаны ознакомиться с материалами уголовного дела о злоупотреблениях на должности руководителя корпорации ЕЭСУ до 28 марта. Уголовное дело Юлии Тимошенко содержит 71 том.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года Юлию Тимошенко приговорили к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.