The Times: Обама может попытаться войти в историю примирением с Путиным

 (20)
putin obama g20
Foto: Alexander Zemlianichenko, AP

После неудач во внешней политике президент США Барак Обама, чей срок пребывания на посту подходит к концу, может попытаться вписать свое имя в историю путем примирения с российским лидером Владимиром Путиным, пишет британская The Times.

В США президента Обаму, второй срок полномочий которого подходит к концу, называют "хромой уткой". Однако, по мнению издания, Обаму можно сравнить скорее с "ощипанной и распотрошенной" уткой.

Британская газета отмечает, что у нынешнего главы Белого дома нет веса во внешней политике. В свои первые годы на посту он придерживался позиции, что бездействие не так вредно, как действие, поэтому не вторгался в Сирию и не слишком активно занимался Ливией. Обама хотел, чтобы его оценивали по тем войнам, которые он не вел, а в результате непонятно, осталось ли у крупнейшей в мире военной силы желание сражаться.

При этом Обама старался, чтобы его действия работали на создание образа в учебниках истории, говорится в статье. Однако "открытие" Кубы было омрачено нежеланием братьев Кастро делиться властью, а Иран, несмотря на сделку с США, теперь поддерживает президента Сирии Башара Асада и пускает Россию на свои авиабазы. Обозреватель считает, что Обаме "пора проснуться и увидеть творение своих рук: новую военную ось на Ближнем Востоке, скрепленную презрением к Вашингтону".

По мнению автора статьи в Times, в последние несколько месяцев своего президентства Обама может пойти на сделку с Путиным, суть которой будет заключаться в том, что США отступят от Украины, а Россия прекратит "заигрывать" с Турцией. Москва уверена, считает издание, что Вашингтон скорее заинтересован в удержании Турции в НАТО, чем в продолжении конфликта из-за присоединения Крыма. А европейцы явно больше желают сохранения миграционного соглашения с Анкарой, чем вступления Украины в ЕС.

Как отмечается, Кремль, не исключающий победу на президентских выборах кандидата от демократов Хиллари Клинтон, заинтересован в такой сделке. Обама же, если и не очень этого желает, может воспользоваться последней возможностью, чтобы оставить след в истории, как это сделал в период "хромой утки" экс-президент США Рональд Рейган, заложив основы для конца "холодной войны".

Ранее Барак Обама заявил, что США готовы работать вместе с Россией для урегулирования конфликта в Сирии, однако Москва должна показать свою приверженность такой работе.