США решили покупать ракетные двигатели у Украины

 (87)
Rakettmootor
RakettmootorFoto: Iliya Pitalev, RIA Novosti

Американская компания Boeing договорилась с Украиной о покупке ракет и двигателей, разработанных конструкторским бюро ”Южное” и производимых заводом ”Южмаш”. К соглашению стороны пришли во время визита украинской делегации в США. Договор о сотрудничестве будет подписан, как ожидается, в октябре-ноябре 2015 года в ходе визита делегации НАСА на Украину. Об этом сообщается на сайте ТСН.

По словам руководителя национального космического агентства страны Любомира Сабодаша, американская сторона выдвинула условие, в рамках которого Украина не может сотрудничать со государствами, находящимися под санкциями. Стороны сообщили о возможной реанимации проекта ”Морской старт”, а также закупке комплектующих для ракет Antares. Кроме того, США могут создать для Украины телекоммуникационный спутник.

В Днепропетровске расположено крупное конструкторское бюро ”Южное”. Оно производит, среди прочего, ракеты-носители серии ”Зенит”, ”Днепр” (в американской терминологии — ”Сатана”), спутники наблюдения над Землей, ракетные двигатели серии РД и другую технику. В том же украинском городе налажен промышленный выпуск аэрокосмической техники на предприятии ”Южмаш”.

В настоящее время участие Украины в международных программах сводится к производству ”Южмашем” маршевого двигателя РД-843 для верхней ступени итальянской ракеты-носителя Vega легкого класса, а также созданию основной конструкции первой ступени ракеты Antares.

Международный консорциум ”Морской старт” был создан в 1995 году. В настоящее время 95 процентов его акций принадлежит дочерней компании (Energia Overseas Limited) ракетно-космической корпорации ”Энергия”. На плавучем космодроме предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей ”Зенит-3SL”.

Двигатель РД-171 первой ступени ракеты-носителя ”Зенит-3SL” и ее разгонный блок производятся в России. Система управления ракетой — тоже, в Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения имени Пилюгина. На ракете, собираемой на Украине, в целом установлено до 70 процентов российских компонентов.

22 августа 2014 года ”Морской старт” объявил о приостановке своей работы, а 24 декабря вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сообщил о невозможности продолжения сотрудничества по проекту ”Морской старт” с ”Южмашем”. Сборка ракет ”Зенит-3SL” в Днепропетровске в настоящее время приостановлена.

В планах руководства ”Южмаша” значится диверсификация производства. В частности, примерно 25-30 процентов мощностей предприятия планируют перенаправить компании ”Энергоатом”, в ведении которой находятся все четыре атомные станции Украины и сопутствующие предприятия. Ведутся переговоры о переориентации производства для нужд ”Нафтогаза” и оборонной промышленности.

Uudiskirja Üleskutse