США потеряли в Ираке уже 3620 человек

 (9)

С начала вторжения коалиции во главе с США в Ирак в марте 2003 года американские вооруженные силы потеряли там 3620 человек убитыми и почти 27 тысяч ранеными.

В числе погибших — семеро гражданских сотрудников Пентагона. Основные потери вооруженные силы понесли "в результате боевых действий противника", говорится в очередной еженедельной сводке министерства обороны США, передает "Интерфакс".

В ней приводятся данные и о потерях в Ираке других участников коалиции: Британия — 159 убитых, Италия — 33, Польша — 20, Украина -18, Болгария — 13, Испания — 11, Дания — 7, Сальвадор — 5, Словакия — 4, Латвия — 3, Эстония — 2, Голландия — 2, Таиланд — 2, Австралия — 1, Венгрия — 1, Казахстан — 1, Румыния — 1, Южная Корея — 1.

Но, судя по расчетам американских военных, данные по количеству погибших в этой войне с террором будут все увеличиваться.

В среду глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс в ходе встречи с американскими солдатами на авиабазе Баграм в Афганистане выступил с предсказанием: США придется вести глобальную войну с террором еще по меньшей мере 20-30 лет. По словам генерала, его прогноз не означает, что 160 тысяч американских солдат в Ираке и 25 тысяч их сослуживцев в Афганистане будут оставаться в этих странах в течение двух или трех десятилетий. "Эти две военные кампании завершатся гораздо быстрее", — заверил генерал.

"Мы можем дискутировать у себя (в США), вести ли нам борьбу с экстремизмом в каком-то месте А или месте Б, — сказал Пейс.- Но так или иначе, нам все равно придется вести эту борьбу, и, по моему убеждению, лучше это делать где-либо за рубежом, чем у себя дома".

Как передает ИТАР-ТАСС, Пейс перечислил несколько стран, в которых могут, по мнению Пентагона, возникнуть проблемы в будущем. Он назвал, в частности, Афганистан, Иран, Ирак, Ливан, Сирию, Сомали, Судан, Алжир, Колумбию, Венесуэлу, Филиппины, Малайзию, Индонезию, КНДР и Пакистан.

"Это не значит, что нам придется сражаться во всех этих странах, однако мы должны быть готовы помочь им в борьбе или отправиться туда для содействия уже на месте", — сказал генерал, который в конце сентября оставит пост главы КНШ.