"Справедливая Россия" оспорит выдвижение Матвиенко

 (11)
"Справедливая Россия" оспорит выдвижение Матвиенко
RIANovosti

Депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева обещала оспорить от лица партии законность проведения назначенных на 21 августа досрочных выборов в Санкт-Петербурге с участием действующего губернатора Валентины Матвиенко. Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщает "Интерфакс".

По мнению депутата, выдвижение Матвиенко кандидатом в депутаты муниципальных советов "Петровское" и "Красненькая речка" проведено с нарушением российского законодательства. Так, по утверждению Дмитриевой, выборы в округах, от которых баллотируется губернатор, ранее не планировались.

По утверждению Дмитриевой, на сделанные недавно от лица губернатора запросы о том, будут ли проводиться на их территории городских муниципалитетов "какие-либо дополнительные выборы", из всех 111 муниципалитетов пришли однозначные ответы, что выборы не планируются. В городской избирательной комиссии на письмо депутата ответили, что дополнительные выборы будут проводиться только в городе Ломоносов и округе "Александровский".

В свою очередь, по словам главы совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволода Беликова, выдвижение Матвиенко на выборы проведено в полном соответствии с законом, а информацию о готовящихся выборах разместили в местных газетах.

Ранее сообщалось, что в законности выдвижения Валентины Матвиенко на выборы в "Петровском" и "Красненькой речке" усомнился лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Так, в своем микроблоге в Twitter Миронов попросил "земляков" проверить свое предположение, сославшись на то, что информация об участии губернатора в выборах 21 августа в не публиковалась. По словам Миронова, выдвижение Матвиенко "по-тихому" является жульничеством и на предстоящих выборах конкуренцию губернатору составят лишь "статисты из ЕР, ЛДПР, самовыдвиженцы и никого от оппозиции".

Участие в муниципальных выборах необходимо Валентине Матвиенко для возможности стать сенатором Совета Федерации. После снятия Сергея Миронова с должности спикера верхней палаты парламента в мае 2011 года президент России Дмитрий Медведев назвал губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко возможным кандидатом на этот пост.