Сомали создаст безопасный морской коридор


Власти Сомали намерены создать коридор для безопасного судоходства у своих берегов. Страна будет считать нарушителями всех, кто его не придерживается, передает "Интерфакс".

"Мы хотим создавать коридор, где в точке "А" все суда будут собираться группами по пять-семь, а наши друзья будут сопровождать их до точки "Б". — объяснил посол Сомали в РФ Мохамед Хандуле в четверг на пресс-конференции. — Те, кто не идет по этиму коридору, будут считаться пиратами или браконьерами".

Хандуле особо подчеркнул, что правительство Сомали намерено вплотную заняться вопросами противодействия контрабанде, нелегальному обороту наркотиков и безопасности судоходства. "Там должен быть порядок, и мы будем этим заниматься", — заверил дипломат.

Кроме того, посол заметил, что роль собственно сомалийцев в пиратстве преувеличена, и высказал предположение, что ранее захваченное украинское судно Faina стало жертвой международной мафии. "Я не верю, что такое судно, с таким оружием может попасть в руки 12-14 ребят, у которых есть только автоматы", — признался Хандуле, добавив, что международная мафия использует сомалийцев как наемных работников".

В 2008 году в районе Африканского рога, где проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию, активность сомалийских пиратов заметно усилилась. Согласно данным ООН, в этих водах действуют около 2000 пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей. За 2008 год морским разбойникам удалось захватить в плен около 50 различных судов.

В Аденском заливе ведет борьбу с пиратами коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились проводящие операцию "Аталанта" ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Кроме того, в Аденский залив на борьбу с пиратами отправлены три китайских военных судна. Ракетный крейсер "Петр Великий" и БПК "Адмирал Виноградов" ВМС РФ, осуществлявшие патрулирование побережья Сомали, взяли курс на Аравийское море и направляются в свои базы.