СМИ: Олланд вернет России 1 млрд евро неустойки за "Мистрали"

 (42)
FRANCE-RUSSIA-DEFENCE-INDUSTRY
Foto: JEAN-SEBASTIEN EVRARD, AFP

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что готов вернуть 1 млрд евро России из-за отказа Франции поставить авианосцы "Мистраль". Об этом пишет The Times, сообщает gazeta.ru.

"Если корабли не были отданы России, у нас нет иного выбора, кроме как выплатить России неустойку", — заявил Олланд после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Планируется, что Олланд проведет двусторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Армении. Путин ранее заявлял, что ожидает от Франции выплаты неустойки, но Россия не будет требовать от Франции каких-то дополнительных выплат, помимо упомянутых.

Ранее Олланд заявлял, что поставка вертолетоносцев "Мистраль" России на данный момент невозможна, и что Париж готов вернуть деньги за вертолетоносцы, если сделка окончательно сорвется. "Здесь действует простой принцип: если корабли не будут поставлены, они не могут быть оплачены", — заявил президент Франции.

Как сообщалось, в середине апреля французы успешно провели морские испытания универсального десантного корабля типа Mistral — "Севастополь", построенного для России. Вертолетоносец вернулся во французский порт Сен-Назер.

Франция ежемесячно теряет 3 млн евро из-за простоя двух вертолетоносцев типа "Мистраль. Россия перестала начислять выплаты по контракту еще четыре месяца назад. Российская сторона ранее перечислила средства за первый корабль и частично за второй.

Издержки по содержанию кораблей лежат на судостроительной компании DCNS. В случае разрыва сделки французская судостроительная верфь должна будет вернуть российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ранее перечисленные денежные средства.

Два корабля Mistral Франция по контракту стоимостью 1,12 млрд евро должна была передать России осенью 2014 года. Однако под давлением США власти Франции отказались выполнять обязательства по подписанному в 2011 году между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS/STX договору.