Саркози не поддержит Блэра на выборах главы ЕС

 (1)
president, Prantsusmaa, prantsuse
Reuters/Scanpix

Президент Франции Николя Саркози отказал бывшему британскому премьеру Тони Блэру в поддержке его кандидатуры на пост первого президента ЕС, сообщила в среду британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на неназванные "высокопоставленные источники" в Евросоюзе.

Сообщается, что Николя Саркози передумал поддерживать Блэра после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая сейчас является одним из главных кандидатов на пост главы ЕС.

Эксперты предполагают, что решение французского президента связано с усилившимися в последнее время среди чиновников ЕС оппозиционными настроениями в отношении Тони Блэра за то, что он поддержал войну в Ираке. В окружении Николя Саркози также заявили, что французский президент считает Блэра неподходящим кандидатом в связи с тем, что, будучи премьер-министром Великобритании, он не сумел ввести у себя в стране в обращение единую европейскую валюту и не сделал Британию частью Шенгенского договора.

Напомним, что идея создания должности президента Евросоюза возникла в связи с реформами, проводимыми в структурах организации, и заключением новых европейских договоров. Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого президента ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно будет "лицом" ЕС — полномочным представителем организации на самом высоком уровне. Однако уже известно, что зарплата главы ЕС составит 270 тысяч евро.

На данный момент основными кандидатами на пост также называют главу Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозу и премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Однако, по оценкам аналитиков, в Великобритании очень настороженно относятся к люксембургскому премьеру из-за его стремления к большей европейской интеграции. Сообщается, что, скорее всего, британский премьер Гордон Браун воспользуется своим правом вето и не поддержит кандидатуру Юнкера.

Также, согласно сообщениям СМИ, в числе претендентов на пост первого президента ЕС премьер-министры Дании и Ирландии Андерс Фог Расмуссен и Берти Ахерн, бывший президент Польши Александр Квасьневский, экс-канцлер Австрии Вольфган Шюссель и бывшие премьер-министры Бельгии и Болгарии Ги Верхофстадт и Симеон Сакс-Кобург-Готский.