Россия хочет иметь в НАТО право голоса

 (7)

Перед встречей с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном министр обороны России Сергей Иванов заявил вчера, что в перспективе Россия будет добиваться равных прав голосования при принятии Альянсом политических решений, сообщает DPA.

"По сути мы предлагаем создать новый механизм между государствами НАТО и Россией как равных партнеров, чтобы Россия имела право голоса и участвовала в принятии решений", — сказал министр. По словам С. Иванова, такой порядок мог бы сменить нынешний постоянный совет России и НАТО, который пока не функционирует.

Министр подчернул также, что правительство России заинтересовала новая инициатива премьер-министра Великобритании Тони Блэра основательно реформировать отношения между Россией и НАТО.

На прошлой неделе Блэр предложил основать совет России и Северной Атланты, который бы сменил созданный в 1997 году постоянный совет, имеющий совещательные функции.

В новый совет вошли бы 19 членов НАТО и Россия, и он стал бы основной институцией НАТО. Россия голосовала бы также же при принятии решения о дислокации сил НАТО. Решение о новом особом статусе России может быть принято на встрече НАТО в верхах в ноябре 2002 года.

Накануне визита Робертсона министр иностранных дел России заявил также, что сотрудничество между Россией и Альянсом не должен опираться на формулу 19 плюс 1.

Робертсон прибывыл вчера в Москву с трехдневным визитом. Оттуда он направится в Волгоград, чтобы участвовать в мероприятиях, посвященных разгрому нацистской Германии под Сталинградом в годы Второй мировой войны.

Uudiskirja Üleskutse