Однако если будет принято решение о продаже, перед ним появится новый закон о СМИ, где будут четко определены права и обязанности владельцев и творческих коллективов средств массовой информации.

"Правительство должно оставить в покое рынок СМИ и прекратить бороться за право обладания частными компаниями СМИ. Но при этом рынок должен быть под контролем, он должен быть предсказуемым, а список собственности СМИ, выставляемой на продажу, должен быть открытым", — говорит Лесин. Глава Минпечати пообещал, что еще до осени объявит, будут ли проданы государственные СМИ.

Что же касается нового закона о СМИ, то Лесин дал понять, что власть не намерена ограничивать их деятельность, но обязано предотвращать влияние политических партий или крупного бизнеса на журналистов, чтобы таким образом выразить свои интересы.

Говоря о ситуации вокруг НТВ и ТВ-6, министр признал, что борьба за право вещания на этих каналах "была, конечно же, политизирована. И с этим бесполезно спорить". Но он заявил, что все эти столкновения "натолкнули на новые размышления об управлении СМИ в России".

Заявление Лесина фактически подтвердил руководитель аппарата правительства Алексей Волин. Он заявил, что "государству проще заказывать материалы и программы, чем содержать средства массовой информации".

По словам Волина, сейчас в собственности государства находится огромное количество печатных изданий, телеканалов и информационных агентств. В их числе — 51 процент акций ОРТ, холдинг ВГТРК, в который входят РТР, канал "Культура", радио "Россия", радио "Маяк", РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, Иновещание, "Российская газета".

"В полной мере государство все это содержать не может", — отметил Волин. — Поэтому первое, что должно сделать правительство — посчитать и посмотреть, в какой мере и в какой доле ему необходимо присутствовать на рынке СМИ".

На вопрос, какие СМИ правительство намерено оставить себе, руководитель аппарата не ответил, заявив, что "для начала надо посидеть и все обсудить".

Поделиться
Комментарии