Российская оппозиция раскрыла планы и изгнала "Пушкина"

 (72)
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характерAP/Scanpix

В двух крупнейших городах России 24 марта оппозиция провела общественные мероприятия. В Новопушкинском сквере в центре Москвы в форме открытой пресс-конференции на вопросы собравшихся отвечали координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредселатель Партии народной свободы Борис Немцов. А в Санкт-Петербурге прошел марш "За честные выборы".

Во время пресс-конференции Новопушкинский сквер в Москве был огорожен металлическими заграждениями. По периметру дежурили несколько десятков полицейских, невдалеке были несколько полицейских автобусов. Проход в Новопушкинский сквер осуществлялся через две рамки металлоискателей.

Оппозиционеры обсудили планы на будущее. Во время выступления сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов предложил с 15 апреля по 22 апреля провести так называемую "белую неделю". В это время должен пройти целый ряд мероприятий: например, круглые столы, пресс-конференции, политические дебаты и концерты.

А 1 мая Немцов предложил провести "фестиваль свободы" на Болотной площади. Он рассчитывает, что к маю будут помилованы нескольких известных людей, которые сейчас находятся в тюрьме, сообшает РИА "Новости".

Следующая открытая пресс-конференция оппозиционеров должна состояться на Пушкинской площади 31 марта. На этой акции, по словам Удальцова, будут обсуждаться детали "марша миллионов" 6 мая. Он отметил, что в ближайшее время оппозиционеры поедут в регионы, чтобы пообщаться с местными жителями.

"Мы планируем такой формат акции: сначала шествие и митинг, а затем стояние на площади, то есть либо сход, либо народное вече. Мы в мае реализуем то, что не удалось в предыдущие месяцы. Наш народный марш должен все решить", — заявил оппозиционер. "Мы не Кремль, у нас нет денег, чтобы оплачивать участников. Мы надеемся на энтузиазм и честность людей", — подчеркнул Удальцов.


Пресс-конференция продолжалась два часа. По данным ГУ МВД по Москве, в ней приняли участие около 50 человек (около 200 человек — информирует Ridus). В пикете приняли участие Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Геннадий Гудков и другие политики и гражданские активисты.

Во время пикета между сторонниками оппозиции и противниками вспыхивали словесные перепалки. Полиция выпроводила со сквера человека, загримированного под Александра Пушкина и читавшего стихотворение "Клеветникам России". Им оказался лидер движения "Россия молодая" Антон Демидов. Оппозиционеры помяли ему цилиндр, сорвали наклеенный бакенбард и попытались вырвать из рук плакат с лозунгом "Моя площадь не для революционных заговоров".

А в Санкт-Петербурге 24 марта прошла согласованная акция "За честные выборы". Ее участники прошли маршем от станции метро "Горьковская" по Каменноостровскому проспекту и Троицкому мосту и приняли участие в митинге на Марсовом поле. По данным питерской полиции, шествие собрало около 800 человек, митинг — тысячу (по другим источникам количество людей было в два раза больше).

Участники митинга, потребовали провести выборы губернатора города уже осенью 2012 года, сообщает Фонтанка.ru. B резолюцию вошли требования об амнистии политзаключенным, регистрации незарегистрированных партий и разрешении на формирование избирательных блоков на выборах. Задержаны были четверо участников, которых организаторы акции посчитали провокаторами (один из них был одет в костюм пингвина).

Uudiskirja Üleskutse