Рейтинг Путина в 2004 году упал

 (16)

Как и год назад, безальтернативной политической фигурой в России остается президент Путин, и его деятельность одобряет порядка 71% россиян. Однако его рейтинг по сравнению с декабрем 2003 года упал на 9%.

"По уровню одобрения ни один политик не смог даже близко подобраться к главе государства", — заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, передает "Интерфакс".

Результаты опросов свидетельствуют, что за 2004 год снизилось доверие россиян к федеральным органам власти. Так, по итогам опроса за декабрь нынешнего года, 52% россиян не одобряют деятельность правительства, в то время как в 2003 году эта цифра составляла всего 41%.

По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Владимира Петухова, "главной причиной ухудшения отношения к властным структурам является четко зафиксированный разрыв между общеэкономическим ростом в стране и ростом реальных доходов населения". Кроме того, по мнению сотрудников ВЦИОМ, "общество требует от государства более активной социальной политики".

Большинство россиян считают необходимым пересмотр итогов приватизации в России. Об этом заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, передает "Интерфакс".

"Большинство россиян считают, что надо и дальше пересматривать итоги приватизации, но немногие из них надеются, что им что-то достанется от этого пересмотра", — сказал Валерий Федоров.

Он подчеркнул, что большинство россиян не понимают, к чему ведет "дело ЮКОСа", и считают, что практика пересмотра приватизации будет иметь продолжение.

Вместе с тем, исследователи ВЦИОМ отмечают падение интереса среди российских граждан к политической жизни страны.