Рамсфельд скрывал от Буша правду о войне в Ираке


Donald Rumsfeld
Reuters/Scanpix

Когда министром обороны США был Доналд Рамсфелд, Джордж Буш получал о войне в Ираке победные реляции, которые мешали ему представить истинное положение дел. Как сообщает газета The Washington Post, об этом пишет в своей новой книге о президентской администрации журналист Боб Вудворд, цитируя высказывания госсекретаря Кондолиззы Райс.

Как выяснил автор, между Белым домом и Пентагоном были существенные разногласия по поводу необходимости резкого увеличения военного присутствия в Ираке осенью 2006 года, когда там произошла резкая активизация террористической деятельности. В связи с этим Буш, которому Райс заявила, что он не понимает, что происходит в Ираке на самом деле, приказал своему советнику по национальной безопасности Стивену Хэдли провести оценку итогов иракской кампании, причем сделать это в тайне от военных.

В результате политическое руководство США приняло решение направить в Ирак дополнительно 30-тысячный контингент, хотя военные уверяли, что в этом нет необходимости и у них нет достаточных резервов.

К тому моменту, пишет Вудворд, Буш разуверился в командующем коалиционными войсками в Ираке Джордже Кейси и главе Центрального командования Джоне Абизейде. В свою очередь и Кейси перестал доверять верховному главнокомандующему, полагая, что основная причина проблем США в Ираке заключается в самом президенте, который рассчитывает только на силовое решение конфликта.

Вудворд также рассказывает, что американские спецслужбы шпионили за новым главой иракского правительства Нури аль-Малики, чтобы знать о каждом его шаге в то время, как Буш пытался установить и, по его словам, установил с ним доверительные личные отношения.

Боб Вудворд является заместителем главного редактора The Washington Post. В 1970-х годах он был одним из авторов журналистского расследования Уотергейтского скандала, который привел к отставке президента Ричарда Никсона. Это уже четвертая книга Вудворда об администрации Буша-младшего. Она насчитывает почти полтысячи страниц и поступит в продажу в понедельник, 8 сентября.

Начиная с воскресенья, 7 сентября, The Washington Post планирует начать серию публикаций отрывков из книги, которая получила название "Внутренняя война: секретная история Белого дома в 2006-2008 годах".