Путин заявил об отсутствии ”неразрешимых проблем” между Россией и ЕС

 (24)
Vladimir Putin
Vladimir PutinFoto: Sergei Gunejev, Sputnik

В отношениях России и Евросоюза нет неразрешимых проблем, заявил Владимир Путин. По его словам, для того, чтобы вернуться к ”многоплановому партнерству”, необходимо только отказаться от ”игры в одни ворота”.

Россия и Евросоюз подошли к ”развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти”, заявил президент России Владимир Путин в статье, опубликованной в греческом издании ”Катимерини”.

По словам российского президента, неразрешимых проблем в отношениях между Россией и Евросоюзом нет.

”Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того, чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики ”игры в одни ворота”, на деле учитывать мнение и интересы друг друга”, — говорится в статье президента, опубликованной в преддверии его визита в Грецию (цитата по ”РИА Новости”).

Путин также отметил, что Россия исходит из необходимости ”построения справедливого и подлинного партнерства и диалога” с Евросоюзом по широкому кругу вопросов — от упрощения визового режима до формирования энергетического альянса. ”Тем не менее, мы до сих пор не видим со стороны наших коллег такой же готовности следовать по этому взаимовыгодныму пути”, — подчеркнул российский лидер.

”Я убежден, что следует сделать необходимые выводы из событий на Украине и начать строительство, в обширном регионе от Атлантики до Тихого океана, в области экономического и гуманитарного сотрудничества, основанного на архитектуре равной и неделимой безопасности”, — говорится в статье Путина.

По мнению президента, важным шагом в этом направлении было бы согласование процессов европейской интеграции. По словам Путина, эта работа становится ”все более необходимой” из-за того, что Европа сегодня ”сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния в современном мире”.

”Очевидно, что для обеспечения достойного места для Старого света в новой международной реальности необходимо совмещать потенциал всех европейских стран, включая Россию”, — отметил Путин.

”Я хотел бы подчеркнуть важность энергетического сектора. Мы твердо привержены диверсификации энергетических транспортных коридоров, что увеличит стабильность поставок, и, следовательно, энергетическую безопасность Европы в целом”, — заключил президент.