Путин поздравил маршала СССР Язова с 90-летием

 (22)
Dmitri Jazov
Dmitri JazovFoto: Sergey Guneev, RIA Novosti

Президент РФ Владимир Путин лично поздравил маршала СССР Дмитрия Язова с 90-летием, которое выдающийся советский военачальник отмечает 8 ноября.

Чествование Язова состоялось в Культурном центре вооруженных сил РФ имени Фрунзе в Москве.

Вместе с главой государства поздравить юбиляра приехал и министр обороны Сергей Шойгу.

Путин вручил маршалу СССР орден Александра Невского. Указом президента РФ маршал удостоен этой государственной награды за укрепление обороноспособности страны и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Путин поблагодарил юбиляра за заслуги и подчеркнул, что гордится возможностью находиться в этот день рядом с ним.

"Я не буду перечислять все ваши заслуги перед Отечеством, перед вооруженными силами. Вы до сих пор в строю, что особенно приятно", — сказал президент.

Он выразил надежду на то, что Язов будет и дальше поддерживать российскую армию, молодых военных.

Читайте также:

От себя лично Путин подарил юбиляру именные часы.

Последнего маршала СССР поздравил также президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Вы посвятили себя трудной и благородной профессии защитника Родины. Ваш жизненный путь — это пример преданного служения Отечеству и верности выбранному делу", — отметил Лукашенко в поздравлении.

Белорусский президент заявил, что в Белоруссии Дмитрия Язова знают "не только как маршала Советского союза, но и как человека, принимавшего участие в освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков, восстановлении мира на белорусской земле".

Из Википедии

Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошел в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника.

Отправился в Форос к Горбачеву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту Внуково в ночь на 22 августа 1991 года.

В день ареста был издан указ президента СССР об освобождении Язова от обязанностей министра обороны СССР. В этот день в санатории МВД России (у озера Сенеж) состоялся первый допрос Язова. Министр обороны заявил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачеву, чтобы тот согласился временно возложить свои полномочия на Янаева и никто не обсуждал вопрос о физической ликвидации Горбачева. Вместе с тем, он заявил, что чувствует себя виноватым перед Горбачевым и его женой, а также перед народом и КПСС. И назвал действия ГКЧП ”глупостью”, которая не должна повториться.

Утром 22 августа, перед первым допросом, обратился к Горбачеву с записанным на видео посланием, в котором он зачитывал письмо и называл себя ”старым дураком”, сожалел об участии в этой ”авантюре” и просил прощения у президента СССР. Через 20 лет после этих событий Язов скажет, что не помнил, что говорил, так как не спал сутки. А инициатором этого письма и видео он назвал Молчанова. В день допроса Владимир Молчанов брал интервью у Язова. В своих воспоминаниях Язов уточнил, что его уговаривали обратиться с покаянной речью к Горбачеву для защиты от статьи, которую ему ”шьют”, и под влиянием усталости он поддался на уговоры телевизионных репортеров.

26 января 1993 года экс-министр обороны был освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым. 23 февраля 1994 года амнистирован Государственной думой.