Путин и Порошенко начали двусторонюю встречу ”с глазу на глаз”

 (36)
BELARUS-RUSSIA-UKRAINE-EU-CRISIS
Foto: KIRILL KUDRYAVTSEV, AFP

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко начали встречу «с глазу на глаз». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Reuters.

Информацию об этом подтвердил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ранее украинские СМИ сообщали об отмене двусторонней встречи Путина и Порошенко. Он заявил, что по итогам переговоров президенты ”проинформирую вас о ее результатах”. На встрече, по словам Лукашенко, будут обсуждаться ”злободневные вопросы”, передает заявление белорусского лидера агентство РИА Новости.

”Переговоры были непростыми, позиции сторон отличаются, иногда кардинально. Нам всем хотелось прорыва, начала политического диалога, но уже сам факт встречи — несомненный успех”, — заявил Лукашенко, передает Reuters.

Президент Белоруссии рассказал, что участники встречи в Минске сошлись в том, что на востоке Украины необходимо освободить всех заложников, передает РИА Новости. Лукашенко также заявил, что завтра, в среду, в Минске может пройти еще одна встреча — в формате ”Украина — Россия — ОБСЕ”. По словам президента Белоруссии, все участники встречи согласились с его предложением сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине.

26 августа в Минске проходит саммит ”Украина — ЕС — Таможенный союз”. Встреча президентов стран Таможенного союза, Украины и комиссаров ЕС проходила в минском Дворце независимости. Первым из лидеров в Минск приехал президент Украины Петр Порошенко, который провел двусторонние переговоры с верховным представителем Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон, президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Владимир Путин двусторонних встреч не проводил.

Перед началом саммита Путин и Порошенко пожали друг другу руки и снялись на общей фотографии.

Переговоры продолжались на протяжении четырех часов.

Речь Путина в основном была посвящена сотрудничеству между ЕС, Украиной и Таможенным союзом. Отметив, что Россия всегда уважала суверенный выбор любого народа ”в организации собственной политической жизни, в организации союзов, и военных, и экономических союзов”, Путин выразил надежду, что ”это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет”. Возможные потери России от свободной торговли Украины и ЕС для России он оценил в 100 млрд рублей. Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка прежде всего в Россию и в другие страны Таможенного союза, назвал одну из угроз Путин. ”Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может”, — сказал Путин. О тех же опасениях он говорил после первой встречи с Порошенко в июне в Нормандии.

По поводу войны в Донбассе он ограничился заявлением о том, что ситуацию ”нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учёта насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями”.

Речь Порошенко, напротив, в большей части была посвящена политическому урегулированию военного кризиса. По его словам, ”сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы”. Он предложил собравшимся поддержать его мирный план, который предусматривает экономическое восстановление Донбасса.

Для начала стабилизации, по словам Порошенко, нужен эффективный контроль на российско-украинской границе, освобождение заложников. Порошенко заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, которая позволит участникам кризиса ”сохранить лицо”. Угрозы Таможенному союзу от соглашения с ЕС он не видит, оно совместимо со свободной торговлей Таможенного союза.